Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Ответить
Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Мейси »

Я прочитала где-то полкниги щас. Нашла ответы на очень интересные вопросы. Вообще эти ответы сейчас кажутся очевидными, если хотя бы немного подумать, но я никогда не думала об этом.

Например, приведет накой факт: земледелие первым возникло в регионе Плодородного полумесяца (это Ближний восток) 10500 лет назад. Потом из этого центре оно очень быстро распространилось по всей Европе. Но вот странности - в других частях света, которые пригодны для земледелия, его либо не возникло совсем, либо оно возникло на много тысяч лет позже. Почему? Я думала, что ну просто так сложилось - люди в других частях света были туповатые или просто кому-то в голову пришло, что так можно, а другим не пришло. Но оказалось, что все не так. Никто не был туповат, и люди во всех регионах активно искали способы выращивать то, что у них попадалось вокруг. И просто такое вот везение, что именно в регионе Плодородного полумесяца росли почти все культуры, которые сейчас занимают лидирующие позиции в строках самых массово выращиваемых растений. И там росла пшеница - номер один в мире, которая имеет огромные преимущества по сравнению с другими культурами - она выгревает очень быстро, дает много еды, растет очень плотно, так что на один гектар получается очень большой урожай, и она не требует ебли с опылением.

Просто так случилось, что во всех остальных регионах земли количество культур, которые бы давали большой урожай, было намного меньше, и получить этот урожай было сложнее.

Второе огромное преимущество Плодородного полумесяца - это что вся территория Европы и Ближнего востока растянута с запада на восток, и широты, в которых распространялось земледелие, были примерно одни и те же, так что не существовало почти никаких преграз для того, чтобы та же пшеница кочевала из Месопотамии в Египет или Францию. А в других регионах наоборот, ориентация как правило была с севера на юг (Америки, Африка, острова ЮВА и Австралия). Тропические леса и пустыни создавали непреодолимую преграду для распространения земледелия, так что индейцы в Месоамерике тысячелетиями не могли ничего перенять у индейцев Анд, потому что они не могли протащить ни культуры, ни зверей через узкий перешеек тропических лесов.

Еще я думала, что преимущества земледелия настолько очевидны, что непонятно, почему все люди при первой возможности не перешли на него. Оказалось, что и это заблуждение. Земледелец выигрывает в перспективе и когда объединяется с другими земледельцами, и создаются организованные общества. А работает земледелец значительно больше, чем охотник-собиратель. Защищать себя одинокому земледельцу значенильно сложнее, чем кочевым охотникам. В начале, пока не были освоены разные технологии, не были культивированы культуры, дававшие большой урожай, земледелие имело столько минусов, что не раз случалось так, что люди, начавшие было заниматься земледелием, плевали на это дело и снова становились охотниками. То есть в начале существовала высокая конкуренция между собирательством и земледелием. Это очевидная мысль, но я до нее не дошла.

Еще интересно было читать, как одомашнивали растения и зверей. Про растения было смешно, что первое возделывание культур началось самопроизвольно у туалетов и помоек, куда выкакивали и выбрасывали съедобные семечки, а из них потом вырастали новые растения. И интересно было, что те растения, которые люди начали культивировать первыми, были мутантами, которые по каким-то причинам не выбрасывали свои семечки, как это делают их нормальные собратья. В дикой природе способность выбрасывать семечки является основой выживания гороха и пшеницы, и такие культуры невозможно было бы возделывать, потому что они бы осыпались сразу после вызревания. И люди как-то случайно находили мутантов, которые не могли сбросить эти семечки, и те так и оставались в колосках и стручках и были бы сразу отсеяны естественным отбором, так как не могли бы распространить свое потомство.

Про животных у меня тоже были догмы, что одомашнить можно было почти любое животное, и просто вот случайно выбор пал на тех, которые есть и сейчас. Оказалось, что нихуя не так, и существует огромная куча сложностей с одомашниванием. И все, что можно было одомашнить во всем мире, уже одомашнено, кроме каких-то мелких зверей.

Сложности такие:
- животное слишком долго растет (слоны)
- прихотливо в еде (коалы)
- не уживается с людьми (зебры кусаются, носороги и бегемоты агрессивные)
- не способно к подчинению (газели не могут мирно пастись в загоне и в панике носятся туда-сюда, пока не убивают себя или не умирают)
- не способны уживаться друг с другом (многие виды антилоп устраивают территориальные споры в живой природе, и посадить их в один загон невозможно, они пересрутся)
- у них нет иерархии, в которой есть вожак, которому можно было бы подчиняться, и в неволе таким вожаком становился бы человек (волки, лошади, овцы очень иерархичные животные, у них есть система подчинения старшим, а у снежного барана или оленя такой системы нет, и они просто не хотят подчиняться человеку)
- очень заебистое размножение, когда требуются специфические и трудно организуемые условия, чтобы животные потрахались (гепардов приручали очень много, но разводить так и не научились, потому что чтобы гепардиха дала себя трахнуть, ее сначала несколько самцов должны три дня гонять по саванне, пока она не выдохнется и не даст себе сунуть)

И тут тоже повезло Плодородному полумесяцу. Из 14 мировых одомашненных животных 13 жили на его территории. И ирония еще в том, что на территории Америки и Австралии большинство крупных животных было исстреблено первыми людьми, которые пришли туда, потому что они пришли уже в довольно развитом состоянии, с крутыми технологиями охоты и быстро исстребили доверчивых и не привыкших к новой опасности животных. А на территории Евразии, откуда люди уже стали расселяться по свету, такого не произошло, потому что животные эволюционировали вместе с людьми и постепенно приучались к тому, что человек опасен. То есть этот приход людей на новые территории и уничтожение крупных зверей во многом предопределил их будущее огромное отставание в развитии технологий.

Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Мейси »

Существует такое заблуждение, что изобретения появляются тогда и там, где возникает потребность, но в реальности очень часто человек что-то изобретает и не понимает, что с этой хуйней делать, и выбрасывает за ненадобностью. И многие изобретения либо так никогда и не увидят свет, либо становятся востребованными спустя очень долгие годы, когда кто-то додумывается, как можно применить эту технологию. Даже если изобретатель может привести коммерчески востребованные примеры использования своей идеи, ему еще необходимо преодолеть кучу сложностей и сопротивление общества новому. Многие изобретения, которые потом становятся дико популярными в одном качестве, сначала использовались для чего-то совершенно другого. Например, Эдисон не представлял себе, че делать с фонографом и предлагал, например, записывать последние слова умирающих. И очень-очень сопротивлялся идее, что с его помощью можно записывать музыку. Индейцы месопотамии додумались до колеса на осях и могли теоретически создать повозки, но так как им некого было в них впрягать, это изобретение осталось только в качестве детской игрушки.

Смешно было читать, что никто не торопился переходить на автомобильный транспорт, когда он появился. Все были полностью довольны лошадьми и не видели никакого смысла в транспорте с мотором, и только во время первой мировой армии наконец оценили преимущества грузовиков.

"При написании этой книги, как, вероятно, любого другого прочитанного вами когда-либо документа, который был набран на клавиатуре, я использовал клавиатуру с раскладкой QWERTY, названной так по первым шести буквам в ее верхнем ряду. Сколько бы невероятным это ни показалось сегодня, такое расположение знаков было разработано в 1873 г. в результате настоящего подвига антиинженерной мысли. В нем применен целый ряд извращенных уловок, которые должны были заставить печатающих работать с минимально возможной скоростью — например, самые распространенные буквы были разбросаны по всем рядам клавиатуры и сосредоточены на ее левой половине (чтобы правшам приходилось задействовать свою более слабую руку). Подоплекой всех этих явно контрпродуктивных ухищрений был тот факт, что в пишущих машинках 1873 г. при быстром наборе смежные клавиши часто залипали, и поэтому производителям пришлось придумывать, как сделать пальцы печатающих менее беглыми. Когда техническое усовершенствование пишущих машинок устранило эту проблему, испытания, проведенные в 1932 г. с более эффективной раскладкой, показали, что она позволяет удвоить скорость набора и сократить мышечные усилия человека на 95%. Однако к тому времени раскладка QWERTY уже прочно вошла в обиход. Интересы сотен миллионов пользователей этой клавиатуры, преподавателей машинописи, людей, занятых в производстве и сбыте машинок и компьютеров, успешно отражают все инициативы по введению более эффективной раскладки вот уже на протяжении более 60 лет."

Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Мейси »

Почти дочитала книгу. Несмотря на то, что она довольно тяжеловесная, и в ней с какого-то момента начинаются повторения, от нее возникает удивления и чувство тайны от того, как исторические события давностью в много тысяч лет оказывают свое влияние на будущее всего мира. И что есть обстоятельства, которые были непреодолимы, и не было никакой разницы, населяют ли территории Америк умные люди или не очень, они ничего не могли сделать, чтобы подготовиться к своему почти полному исстреблению испанцами в 16 веке. Древние люди не могли не оказаться на территории Америк позднее, чем на всех других территориях. А значит, они не могли не оказаться умелыми охотниками, которые быстро исстребили всех крупных млекопитающих. Без крупных млекопитающих они не могли возделывать трудные почвы и более эффективно заниматься земледелием. Но даже если бы они не исстребили своих животных, просто вот так сложилось, что на всей территории Америк не оказалось почти никаких культур, пригодных для земледелия. Но и если бы оказались, Америки вытянуты с севера на юг, и то, что растет в тропиках, не будет расти в горах, так что миграция культур на юг была почти невозможна. Евразия - это единственный континент, вытянутый с запада на восток, и все, что придумали и одомашнили в одной его части, можно распространиться на огромные территории на запад и восток, и диффузия технологий и культур происходила очень быстро. Из-за этого и из-за того, что у них оказалось много земледельческих культур и животных, они получили огромный пинок в развитии, населения быстро росли, появлялись сложные общества, в каждом из которых были свои изобретатели и экспериментаторы. Ничего этого в Америках не было. Чем ниже плотность популяций, чем меньше разных народов торгуют, ебутся и общаются, тем ниже скорость развития.

То есть успех европейской цивилизации был предопределен еще 10 тыс лет назад. От этого немного захватывает дух.

Есть и другой эффект. Когда Даймон рассказывает о каких-то маленьких решениях, которые предопределили будущее государств, то у меня возникает желание более внимательно относиться к своей психике и перестать недооценивать какие-то "небольшие" подавления желаний или увлечения. Китай с 15 до 20 века проигрывал Европе в гонке технологий несмотря на то, что до 13-14 веке он был самой технологически развитой страной в мире, в которой было придумано дохуя ценных изобретений. И Даймон считает, что причина этому - монолитность Китая. Он как стал единой страной в 221 г до н.э., так и остается ей до сих пор, и поэтому в такой монолитной стране оказалось возможно принять решение уничтожить всю корабельную отрасль просто потому, что победу за власть одержала группа людей, которые не хотели по каким-то причинам никаких морских исследований. В Европе такое решение было бы невозможно, потому что она состояла из тысячи княжеств, и если бы одно похерило свой флот, нашлось бы другое. Колумб обивал пороги кучи разных князей и монархов, пока наконец испанская королева не дала ему денег, предопределив таким образом начало эпохи великих географических открытий.

Мне интересно, что будет дальше. Сейчас из-за глобализации технологии могут пересекать любые расстояния, и нет уже никаких бонусов в том, что у кого-то континент вытянутый в нужную сторону или пшеница растет круглый год. География уже не оказывает влияния на то, какие страны оказываются развитыми, а какие нет. Все перемещаются по всему миру и заражают друг друга разными болезнями, так что невозможно представить такой сценарий, когда какая-то нация будет иметь иммунитет к болезни, от которой другая нация вымрет. И вымереть щас уже никто не может из-за развития медицины. Европа потеряла свое первенство, а Китай наоборот вырвался вперед. При этом Китай остается страной с жестким подавлением свобод, и я бы ждала от такой страны, что она развалится, а не станет мировым лидером, но у меня нет знаний про то, как он устроен, чтобы делать какие-то прогнозы. Любая страна в любом зажопинске, если в ней окажется достаточно энергичных людей и разумное правительство, сможет сейчас получить фору. То есть вся эта книга воспринимается уже как что-то из далекого прошлого, просто такой любопытный томик про то, что влияло на цивилизации раньше, как такое эхо прошлых времен, а сейчас уже действуют новые законы. И через 10 тыс лет какой-нибудь автор напишет книгу про то, что в 21 веке произошла технологическая революция, и ход истории изменился, и приведет какие-нибудь очевидные для его современников аргументы, почему развитие пошло именно так. Может, что-нибудь про селекцию напишет :) И про первое симпатогосударство.

Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 631
Зарегистрирован: июн 27, '20, 09:50

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Вик »

Мейси писал(а):
янв 10, '21, 02:52
Китай остается страной с жестким подавлением свобод, и я бы ждала от такой страны, что она развалится, а не станет мировым лидером, но у меня нет знаний про то, как он устроен, чтобы делать какие-то прогнозы
Мне кажется, сейчас ни у кого нет таких знаний, чтобы можно было адекватно строить такие прогнозы. Может через 10 тыс. лет это будет кому-то очевидно, а сейчас вряд ли. Мне просто захотелось рассказать тут одну прикольную закономерность, который описал Талеб. Когда происходит какое-то историческое событие, оно происходит как правило неожиданно для всех. А когда потом историки оглядываются, они всегда с легкой рукой называют разные причины, которые к нему привели. Но те же самые историки никогда не предсказывают события заранее, они только выбирают объяснения постфактум. Из-за этого задумываешься, имеют ли такие объяснения хоть какой-то смысл или это просто такие вещи, кт оказалось удобнее притянуть.

Объяснения про зерновые культуры выглядят прикольными, наверно на таком временном масштабе уже и правда можно разобраться, что к чему привело.

Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 631
Зарегистрирован: июн 27, '20, 09:50

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Вик »

Вот напр если бы из-за всех этих сложностей в Северной Америке придумали бы какую-то новую технологию земледелия так что в результате стали бы выращивать еду еще эффективнее, чем в Европе, тогда мы бы возможно читали сейчас, что Европа была обречена стать отстающей по тем же причинам, что и Африка - им не было необходимости придумывать новые технологии.

Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Мейси »

Вик писал(а):
янв 11, '21, 20:41
Вот напр если бы из-за всех этих сложностей в Северной Америке придумали бы какую-то новую технологию земледелия так что в результате стали бы выращивать еду еще эффективнее, чем в Европе...
Нет, в Америке не могли придумать такие технологии, потому что у них не было подходящих культур. У них были свои зерновые, которые были очень мелкими и плюгавыми по сравнению с зерновыми в Евразии. Чтобы из таких мелких зерновых путем селекции вырастить крупные, потребовались бы очень долгие годы экспериментов, а у кого моглы бы быть мотивация проводить их, снимая мизерные урожаи? Без подходящих культур у них не было мотивации заниматься земледелием, которое значительно уступало охоте.

И даже если бы они придумали какую-нибудь охуенно продвинутую технологию, у них все равно был непреодолимый фактор - отсутствие домашних животных. Этого невозможно было компенсировать никакими технологиями. Без домашних животных у них было неизбежное отставание, потому что они обеспечивали людей белком, тягловой силой и транспортом. И все равно существует и третий непреодолимый фактор - то, что они вытянуты с севера на юг, и технологии разных широт не подходили друг другу, что почти сводило на нет миграцию этих технологий.
Вик писал(а):
янв 11, '21, 20:41
тогда мы бы возможно читали сейчас, что Европа была обречена стать отстающей по тем же причинам, что и Африка - им не было необходимости придумывать новые технологии.
Обоснуй утверждение, что африканцам не было необходимости придумывать новые технологии.

Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 631
Зарегистрирован: июн 27, '20, 09:50

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Вик »

Про Америку согласен. Я на самом деле почти ниче про это не знаю и твои аргументы выглядят оч убедительными. Просто пытался представить, могло ли это получиться по-другому.

В Африке жизнь охотников-собирателей проще, чем у тех, кто живет в более холодном климате, где бывают зимы. Ты писала, что у земледелия поначалу не так уж много плюсов и ему сложно вытеснить менее технологичный образ жизни охотников-собирателей. Ну и видимо в Африке образ жизни охотников-собирателей имеет достаточно плюсов, чтобы земледелие его не перевесило. Насколько я знаю, оно в Африке до сих пор не особо-то распространено, хотя условия для него там вроде вполне неплохие. А без земледелия и холодов необходимость в развитии технологий на порядок ниже.

Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Мейси »

Вик писал(а):
янв 13, '21, 13:52
В Африке жизнь охотников-собирателей проще, чем у тех, кто живет в более холодном климате, где бывают зимы.
Вот прям во всей Африке нет зимы?

Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 631
Зарегистрирован: июн 27, '20, 09:50

Re: Интересное из "Ружья, микробы и сталь"

Сообщение Вик »

На самом севере бывает что зимой холодает градусов до 15, но все равно при этом растет куча фруктов круглый год.

Ответить

Вернуться в «Фильмы, книги, музыка»