Наркотики

Генетика, клеточная биология, молекулярная биология и тд
Ответить
Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 674
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Наркотики

Сообщение Мейси »

Я не уверена, что эту тему цлс совать в такой раздел, но так как меня больше всего интересует биохимическое воздействие наркотиков на клетки, пихну сюда.

Посмотрела часть лекции Дубынина про психоделики. Он очень позитивно отзывается об ЛСД, рассказывает о людях, которые его исследовали, как о героях приключенческих романов, всерьез относится к глюкам, которые под ним возникают, например, без шуток говорил, что человек может почувствовать себя динозавром или живой клеткой или планетой, называет это путешествием, раскрытием сознания. Очень много говорит про прикольные эффекты и почти ничего про негативные, только обмолвился пару раз о них, типа что даже единократный прием психоделика может необратимо перепрограммировать психику. И говорит противоречиво, то что эффекты очень индивидуальные, и человек может только испытать тошноту и страх, то что прикольные эффекты возникают, если принимать ЛСД в клинике «по всем правилам». В общем, он тоже наркоман и эзотерик и очень предвзят, но что-то все равно можно вынести.

Психоделики действуют на серотониновые рецепторы, и чтобы понять, как они работают, цлс понять в общих чертах, что делает серотонин (я эту инфо пишу по лекции, я сама не знаю, как работает серотонин).

Одна из его функций - тормозить работу возбуждающих медиаторов. Основным возбуждающим медиатором является глутаминовая кислота. Когда сигнал приходит в синапс, то одновременно в аксоне выбрасываются и глутаминовая кислота, и через соседний синапс - серотонин. Если сигнал слабый, серотонин подавит его, а сильный прорвется. Эта его функция важна для того, чтобы подавлять мозговой «шум». Шумом называют такую ситуацию, когда сигнал идет по какому-то привычному, основному каналу, и от него в стороны утекают небольшие ручейки этого сигнала по боковым каналам. За счет подавления шума наше мышление становится более четким и ясным.

Вот эта функция торможения осуществляется через основные серотониновые рецепторы - 5HT-1. (От номенклатурного названия серотонина - 5-гидрокситриптамин). Но есть еще и предохранитель на случай, если серотонин будет слишком сильно подавлять работу нейронов - это рецепторы 5НТ-2 (смотри картинку), которые наоборот усиливают сигнал, подавляемый серотонином (так сказано в лекции, но мне принцип их действия непонятен. Если это тоже серотониновые рецепторы, которые находятся на клетке, получающей сигнал от той клетки, работу которой подавляет серотонин, то как они что-то могут усиливать? В общем, тут нужно разбираться в работе 5НТ-2). ЛСД и другие психоделики действуют как раз на эти рецепторы, за счет чего действие серотонина уменьшается, и начинают проходить вот эти слабые боковые сигналы, мозговой шум. Проходя по новым каналам, они активируют новые области, которые раньше не затрагивались ими, и видимо с этим и связаны галлюцинации и изменения сознания (хотя он больше ничего не рассказывает про это, и непонятно, почему так происходит)

Дубынин говорил, что чтобы пережить что-то приятное, важно уже на момент приема ЛСД находиться в приятном состоянии, и что когда раньше люди исследовали его в клиниках, то перед приемом проходили даже курс психотерапии, готовились, убирали депрессию. То есть наоборот даже те, кто пиарил ЛСД изначально, говорят, что его нежелательно принимать при депрессиях.

Получается какой-то абсурд, что сейчас психоделиками собираются лечить от депрессии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 674
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Re: Наркотики

Сообщение Мейси »

От Маши (быв. Умки):

Я попробовала лсд в 16 лет (а у меня лет с 6 уже была фоновая депр)
Я пережила такой пиздецовый ужас и страх, что помню д сих пор. Я после этого еще 3 года не употрбляла никаких психоделиков.

мне рассказывали про одного мужика, который после приема сильного психоделика так зациклился на нэ, что стал оч отчужденным, впал в в оч хуевое сост (я даже не знаю, вышел ли он). Мне говорили, что он потом с психотерапевтом работал.

Другой мужик после приема лсд- мой знакомый, впал в тяжелую депр надолго. Ему стало так хуево в индии, что он пошел сдаваться в псих клинику- боялся, что убьет себя. Он потом вдарился в религию , ходил к попам и как-то пришел в себя.

Я еще в 2016 году рассказывала Рин про пиздец от наркотиков- про свой опыт. Я даже плакала тогда от отчаяния, что она все-таки решит их употрб. Она мне была симпатична тогда.

Ito
Сообщения: 461
Зарегистрирован: апр 30, '19, 20:02

Re: Наркотики

Сообщение Ito »

Я тоже слышал дикие истории от людей принимавших ЛСД и нарко грибы. И один раз видел, как после приема грибов девушка стала совершенно неадекватной.

Кви
Сообщения: 396
Зарегистрирован: июл 2, '19, 20:00
Старый ник: Ночь

Re: Наркотики

Сообщение Кви »

Меня даже наркоманы отговаривали пробовать грибы, была формулировка "чл, попробовавший грибы, навсегда останется человеком, попоробовавшим грибы" - няп, это как раз про большой шанс необратимых изменений в психике. Хотя я ни разу не слышала, чтобы такое происходило, когда чл уже несколько раз жрал грибы и было норм, а на следующий сошел с ума.

Ito
Сообщения: 461
Зарегистрирован: апр 30, '19, 20:02

Re: Наркотики

Сообщение Ito »

Скво же много рассказывала, как она после грибов попала в психушку

Аватара пользователя
Анг
Сообщения: 353
Зарегистрирован: апр 30, '19, 19:27

Re: Наркотики

Сообщение Анг »

Ito писал(а):
янв 4, '21, 14:36
Скво же много рассказывала, как она после грибов попала в психушку
Ой, а я об этом не знала (про психушку)

Ответить

Вернуться в «Биологические науки»