Клеточная биология

Генетика, клеточная биология, молекулярная биология и тд
Ответить
Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Клеточная биология

Сообщение Мейси »

Прикольно было узнать, что оказывается клетки живых тканей можно выращивать в пробирках. Я никогда не задумывалась об этом и не знала, что можно например взять кусочек спинного мозга, сунуть его в питательную среду, и из него прорастут нейроны, как какие-нибудь почки на картошке. Многие клетки растут и даже делятся в пробирках, и можно вырастить так мышечную ткань, кожу, фибробласты, и они во многом будут вести себя как нормальная ткань. В пробирках такие ткани долго не живут из-за укорочения теломер при каждом делении клетки и подыхают после 25-40 делений, если только это не раковые клетки. При этом если в этих клетках стимулировать работу гена, который кодирует фермент теломеразу, достраивающую теломеры, то они тоже станут бессмертными (но вроде как не все клетки можно так простимулировать).

Еще прикольно, что можно клонировать самого себя и свой клон оставить в эмбриональном состоянии как донора стволовых клеток для разных поврежденных тканей своего тела. Стволовые клетки универсальные, у них еще нет специализации, и они приобретают ее из тех тканей, которые их окружают, то есть если посадить их в печень, они станут клетками печени. Клево было бы сунуть такой клон в холодильник и отщипывать стволовых клеток, когда нужно. Такие эксперименты наверняка неэтичны сейчас, потому что у эмбриональной креветки в 200 клеток конечно же уже есть душа.

Механизм создания клона (из Альбертса)
"Процедура начинается с неоплодотворенной яйцеклетки. Из этой гаплоидной клетки высасывают ядро и заменяют его ядром обычной диплоидной соматической клетки. Диплоидную донорскую клетку обычно извлекают из ткани взрослой особи. Гибридная клетка, состоящая из диплоидного донорского ядра и цитоплазмы яйцеклетки-реципиента, некоторое время развивается в культуре. В небольшом количестве случаев происходит формирование эмбриона, который затем помещают в матку суррогатной матери. Если экспериментатору повезет, развитие зародыша пойдет нормально и в конце концов родится новое животное. Полученная таким образом, при помощи репродуктивного клонирования, особь будет генетически идентична взрослой особи, служившей донором диплоидной клетки (за исключением небольшого количества заключенной в митохондриях генетической информации, которая наследуется исключительно из цитоплазмы яйцеклетки).

Терапевтическое клонирование значительно отличается от репродуктивного. Здесь эмбрион на очень ранней стадии развития, состоящий из примерно 200 клеток, не переносится в матку суррогатной матери. Вместо этого его хранят в культуре и используют в качестве источника ЭС клеток с целью их дифференцировки в различные типы клеток, которые можно будет применять для восстановления тканей. Полученные таким путем клетки генетически практически идентичны донору исходного ядра, поэтому их можно трансплантировать обратно в донора без риска иммунологической реакции."

Ответить

Вернуться в «Биологические науки»