Энтомология

Ответить
Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 815
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Энтомология

Сообщение Эрик »

Буду сюда скидывать разные интересные факты:

Стрекоза может находится в стадии подводной личинки (нимфа) до 5 (!) лет. Эти 5 лет она будет активно жрать и расти. Вот же ахуеть. При этом, нимфы довольно похожи на самих стрекоз, в которых они в итоге превращаются. В отличие от гусениц\бабочек.
Изображение

У нимф есть выстреливающая вперед челюсть (ее тут видно на фотке), которой она хватает жертву. Теперь понятно, откуда чужие вдохновлялись.

Вот тут можно подробнее разглядеть на видео, как они ими пользуются:

Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 815
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Re: Энтомология

Сообщение Эрик »

Бабочки\мотыльки, могут помнить что с ними было во время стадии гусеницы. Проводили такой эксперимент, что гусеницу подвергали воздействую определенного запаха параллельно с небольшим электрическим разрядом. Потом когда они снова подвергли этому запаху мотылька вылезшего из той же личинки, тот сразу съебывался в явном ахуении.

Логично прп что и другие насекомые могут помнить что-то из своей "прошлой" жизни в стадии личинки.
Последний раз редактировалось Эрик июл 30, '21, 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 815
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Re: Энтомология

Сообщение Эрик »

Бабочки нашли довольно оригинальный способ восполнять нехваток соли в своем организме - они пьют ее из слезных выеделений животных.

Подробнее:
https://elementy.ru/kartinka_dnya/715/O ... om=rxblock
Изображение

Аватара пользователя
Тави
Сообщения: 887
Зарегистрирован: июл 5, '19, 20:01
Старый ник: Рика

Re: Энтомология

Сообщение Тави »

Эрик писал(а):
июл 30, '21, 13:38
Бабочки\мотыльки, могут помнить что с ними было во время стадии гусеницы
называть это "помнить" неадекватно. У них формируются условные рефлексы избегания каких-то раздражителей, которые не являются неприятными/опасными для насекомого по умолчанию. Вот как это сохраняется при полной перестройке организма из гусеницы в бабочку, очень интересно.

Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 815
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Re: Энтомология

Сообщение Эрик »

Тави писал(а):
июл 30, '21, 14:55
называть это "помнить" неадекватно
Я согласен. Ты клево объяснила. Когда выбирал слово "помнить", то понимал что какое-то оно кривое, но ничего лучше не подобрал в силу своих весьма ограниченных знаний в данной области.

Я тут снял видео с макромордами:


Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 815
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Re: Энтомология

Сообщение Эрик »

Ленивцы – одни из редких млекопитающих, живущих на деревьях, и они проводят минимальное время на земле. Но один раз в неделю им нужно покакать и это должно, как ни странно, произойти на земле. Именно тогда они попадаются, потому что они ужасно медлительны и почти не могут себя защитить.

Зачем ленивцы рискуют какать на земле вместо того, чтобы делать это с верхушек деревьев? Они тратят 8 % дневных калорий на такой тур и, кроме того, рискуют быть съеденными. Ученые долго искали причину. Может, они хотят удобрить деревья, на которых живут, или общаются с другими ленивцами с помощью своих уборных?

Нет. В шерсти трехпалого ленивца живет бабочка (которая по-английски смешно называется «slothmoth», моль ленивца). Когда ленивец справляет свою нужду, моль выползает из шерсти и откладывает яйца в испражнениях ленивца. Гусеницы проживают там счастливые дни, а когда они превращаются во взрослую бабочку, все что им нужно – это дождаться следующего визита ленивца в туалет, чтобы залететь в безопасную и теплую шерсть.

И тут начинается самое интересное. Ведь ленивец не станет рисковать жизнью только ради благополучия бабочки? Оказывается, для ленивца тоже есть выгода.

Бабочки срут, умирают и разлагаются в шерсти. Это дает питательные вещества и улучшает качество жизни конкретного вида водорослей, которые растут на шерсти ленивцев (и нигде больше, кстати). Ленивец поедает эти зеленые водоросли, слизывая их с шерсти. У водорослей есть существенное преимущество: они содержат важные питательные вещества, которые ленивец не получает из своего однообразного растительного рациона. Кроме того, водоросли могут служить в качестве камуфляжа.

Таким образом, бабочка полезна для водорослей, водоросли полезны для ленивца, а ленивец полезен для бабочки. Целая маленькая экосистема – и все это в шерсти одного животного.

Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 815
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Re: Энтомология

Сообщение Эрик »

Иногда научные открытия происходят в результате случайностей. Например, американский ученый в начале XX века забыл несколько личинок в ящике. Личинки пролежали в ящике пять месяцев. Для кожееда как Trogoderma glabrum, который обычно проходит весь свой жизненный цикл за два месяца: от маленького яйца до мертвого взрослого жука, пять месяцев без еды должны были означать конец. Когда же наконец ученый вспомнил про личинок в ящике, они были вполне живыми. И что еще более странно: они стали моложе!

Если вы помните краткий курс энтомологии из первой главы, вы знаете, что все насекомые линяют (меняют кожу) несколько раз на личиночной стадии, по дороге во взрослую жизнь. Обычно это происходит только в одну сторону: из маленькой личинки в более крупную и развитую личинку. Как люди развиваются из грудного ребенка в подростка, а не наоборот. Но личинки в ящике пошли обратным путем: они развились в обратном направлении, от большого к маленькому, от старшего возраста личинки к младшему.

Это была революция. Ученый продолжил морить личинок голодом и обнаружил, что эти сумасшедшие маленькие создания смогли остаться в живых на протяжении более пяти лет, «не съев ни крошки», как он написал. Они только становились меньше и меньше, потому что жили в обратном направлении – они перешли от более взрослой стадии личинки к самой младшей. И что еще более странно: когда эти бедняги, находящиеся на вынужденной длинной голодовке, получили наконец доступ к еде, они переключились на обычный режим и снова начали развиваться от «младенчества» до «отрочества».

Более новое исследование 1970-х годов подтвердило старые открытия. Личинки Trogoderma glabrum могут расти и вперед, и назад – и так несколько раз. Правда не без последствий: хоть они и выглядят как «младенцы», такая личинка с повторяющимся циклом вперед-назад физиологически все-таки стареет. И с каждым раундом процесс роста у них занимает больше времени.

Это действительно невероятно. И такое свойство есть не только у этого насекомого. У медоносных пчел также можно управлять процессом старения. Пчелы, которые отвечают за деток в улье, могут жить и оставаться на высоком уровне активности на протяжении многих недель. Однако пчелы, которые летают снаружи и собирают нектар, в среднем, погибают уже через несколько недель. Самое удивительное, если пчелы-работники будут вынуждены перенять у пчел улья их работу, некоторые из них станут «моложе»: они получат назад более долгую жизнь с более высоким интеллектуальным уровнем. У медоносных пчел этим управляет специальный белок, что-то вроде пчелиного эликсира молодости.

Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 815
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Re: Энтомология

Сообщение Эрик »

Спящий комар-звонец Polypedilum vanderplanki – на самом деле молодой космонавт, готовый к продолжительным стадиям отдыха.

Комар живет в Африке, и стадию личинки он проводит в маленьких лужах, которые постоянно высыхают. Люди умирают, если теряют более 14 % воды в теле, многие другие организмы могут выдержать потерю до половины жидкости в организме, но эти комары-звонцы настоящие чемпионы: они могут пережить потерю целых 97 % жидкости.

В засушливый период личинки могут перенести многое: их можно сварить, окунуть в жидкий азот, положить в спирт, подвергнуть космическому излучению на протяжении многих лет или просто оставить лежать на месте (самое длительное наблюдение – 17 лет).

Когда придет время проснуться, нужно просто полить их водой, и подобно кусочкам сублимированного мяса в сухом супе, личинки комара набухают до нормального размера. Через час личинка снова начнет есть, словно ничего не случилось.

Ответить

Вернуться в «Разные науки»