Строительство новых городов

Клуб обсуждений по разным темам
Ответить
Джейн
Сообщения: 344
Зарегистрирован: июл 13, '19, 14:56

Строительство новых городов

Сообщение Джейн »

Шойгу сказал, что круто было бы построить в Сибири «три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек». А заодно столицу перенести в Сибирь.



Я сначала одобрил идею, представлялись современные города, с активным населением, которые может потом окрепнут и отделятся, когда Россия развалится. А потом прочитал это интервью с эконом-географом и преподавателем Высшей школы экономики и изменил мнение.
https://meduza.io/feature/2021/09/06/se ... a-stolitsu
Он считает это странной, непонятной и экономически неоправданной хуйней.

В статье такие мысли:

1. Нужно иметь конкурентное преимущество, чтобы привлечь туда жителей, готовых мигрировать. Теплая погода, уникальные рабочие места, сильные университеты. Иначе придется делать очень высокие зарплаты и как-то бесконечно дотировать этот город.



2. Времена СССР прошли, когда строили завод и вокруг него образовывался город. Сейчас во-первых не нужно столько людей, чтобы обслуживать завод. А во-вторых, строительство заводов диктуется рыночными условиями, а не спускается сверху. 
Как пример — капиталистическая Канада, где 80% населения живет в приграничной с США области, а остальная территория почти пустынная. Никто там никогда не строил заводы в ебенях, потому что это невыгодно, вдали от рабочих сил, коммуникаций, транспортных потоков.


3. Удачный пример в России это инновационный город Иннополис. Власти Казани вбухали в него очень много денег. Но во-первых он находятся прямо рядом с Казанью, а не в ебенях. А во-вторых, там живет всего несколько тысяч человек. Цифры «300–500 тысяч» выглядят совершенно утопическими.


4. По законам миграции, в эти новые города переедут в первую очередь те, кто ближе живет, а не из европейской части. То есть, Новосибирск, Иркутск и Владивосток, из которых итак отток последние 20 лет — еще больше ослабнут и запустеют.

5. Вариант переселять в этот новый город людей из богом забытых сел тоже не годится. Он вспоминает историю американского городка Пруитт-Айгоу, построенного из социального жилья для таких вот нищих и ленивых. Этот городок потом пришлось снести, потому что там начался криминальный ад.



6. Соображение, что мол Сибирь нужно заселить россиянами, чтобы не дать этого сделать китайцам не выдерживает критики. Провинции Китая на границе с Россией теряют население, китайцы переезжают южнее, где климат получше и зарплаты повыше. И не наблюдается никакой миграции китайцев в Россию.

7. Еще рассуждает о будущем новых городов, как не дать им загнуться. "Любая инновационная отрасль через 30 лет теряет актуальность. Если ваш город связан только с одной отраслью, вы по-любому проиграете." Приводит в пример Детройт, флагман автомобилестроения в 60-70х годах. Сейчас это депрессивный город, где жизнь едва теплится только в центре. Ну и десятки сибирских городов, например, Иультин, где было 5тыс человек в конце двадцатого века, а сейчас, когда завод закрыли, остался 1 человек. 


Джейн
Сообщения: 344
Зарегистрирован: июл 13, '19, 14:56

Re: Строительство новых городов

Сообщение Джейн »

Есть пример Санкт-Петербурга. Здоровенный современный город построен на болоте, в совершеннейшей пустоте, в отвратительном климате. Петр не стал ждать естественных миграций, вбухал кучу денег, которые мог бы потратить на развитие имеющихся городов, не считался с желаниями и жизнями людей. И мы считаем это позитивным реформаторством.
В чем разница с идеей Путина-Шойгу? Может кому-то интересно подумать.

Последний раз редактировалось Джейн сен 6, '21, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Ito
Сообщения: 864
Зарегистрирован: апр 30, '19, 20:02

Re: Строительство новых городов

Сообщение Ito »

Мне эта идея кажется очевидно утопической, так же как российская база на Луне. Почти никто в здравом уме не поедет из Москвы жить в Сибирь. В самой же Сибири непонятно зачем переезжать из одного города в другой, меняя одни ебеня на другие. Если уж кому-то хочется свалить из ебеней, то они поедут в Москву или Питер.

Аватара пользователя
Эми
Сообщения: 242
Зарегистрирован: апр 12, '19, 18:12
Старый ник: Хорель

Re: Строительство новых городов

Сообщение Эми »

Сейчас все, что русские заявляют, пахнет или концлагерем, или утопией. Больше они ничего не могут.

Аватара пользователя
Кви
Сообщения: 520
Зарегистрирован: июл 2, '19, 20:00
Старый ник: Ночь

Re: Строительство новых городов

Сообщение Кви »

Я тоже не понимаю, кто и зачем туда бы поехал жить. И почему опыт того же Иннополиса не показывает, что сначала построить город, а потом заселить его - не получается, города образуются долго.

Мб имело бы смысл строить завод в ебенях, если он перерабатывает че-то из ресурсов, кт в этих ебенях добывают. Но речь же не идет про "мы вот тут в Сибири выкопали месторождение денег, давайте поставим на нем завод".

Про Санкт-Петербург тоже интересно. Но он же не был в жопе мира - он на выходе реки к Финскому заливу, что удобно для торговли, он рядом с другими странами. Плюс удобное место для крепости, для военных целей (не знаю, чем удобное, но читала об этом). Это не выглядит как "давайте мы просто так построим город"

Ответить

Вернуться в «Дебаты»