Догмы о еде

User avatar
Efa
Posts: 843
Joined: Apr 30, '19, 19:25

Re: Догмы о еде

Post by Efa »

Мейси wrote:
Jun 20, '20, 17:09
Я считаю, что это фигня. При заморозке вода превращается в кристаллы, которые разрезают и разрывают то, что находится вокруг них. Каким образом по мнению этого автора полезные вещества в рыбе избегут этой мясорубки?
По такой логике в любой замороженной еде не может остаться никаких полезных веществ, т.к. кристаллы все разорвут. Я не знаю, так ли это, я в этом не разбираюсь.

User avatar
Alaska
Posts: 1131
Joined: Apr 30, '19, 19:15

Re: Догмы о еде

Post by Alaska »

еще догмы:
- вит С полезен поэтому его надо есть побольше
- нужно есть цитрусы зимой для повышения вит С
- нужно есть побольше фруктов и ягод летом пока они есть, впрок запасаясь витаминами на зиму

User avatar
Alaska
Posts: 1131
Joined: Apr 30, '19, 19:15

Re: Догмы о еде

Post by Alaska »

возражения:
- все страшные рассказы про цингу и критический недостаток витамина С идет еще с средневековых времен когда у людей было: а) меньше выбора в еде, б) почти все были нищие, с) люди попадали в исключительные обстоятельства, несовместимые с долгой и здоровой жизнью. Узнать есть ли недостаток витамина С можно только сдав анализ. А если жрать много аскорбиновой кислоты, это приведет к повреждению зубной эмали и гипервитаминозу.

- мне обычно и хочется жрать мандарины зимой, весь остальной год я на них не смотрю. Я могу забыть про эту догму, тк мой организм и так ведет меня к тому чтобы восполнять нехватку недостающих элементов.

- тоже самое что с витамином С. К тому же я сомневаюсь что можно запастись витаминами впрок. Мне кажется они могут задержаться недолго в организме, может на сутки или несколько дней. Я не знаю деталей, но в инструкциях по сдаче анализов советуют не есть то что влияет на концентрацию витаминов примерно за сутки.

В вики интересная статья про витамины

"в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека (c)

Тем более витамины есть и в мясе, а нет догмы что надо жрать больше мяса чтобы получить больше витаминов. Лучше всего сдать комплексный анализ на витамины если этот вопрос сильно беспокоит. Это было бы конструктивно в отличии от бездумного впихивания в себя продуктов "потому что так надо".

User avatar
Efa
Posts: 843
Joined: Apr 30, '19, 19:25

Re: Догмы о еде

Post by Efa »

Витамины есть почти во всем- в яйцах, масле, фруктах, хлебе, мясе, рыбе, крупах и тд. Вроде только в сахаре нет, ну и может быть в сосисках его нет, т.к. там мяса мало и оно как-то сильно переработано.

User avatar
Alaska
Posts: 1131
Joined: Apr 30, '19, 19:15

Re: Догмы о еде

Post by Alaska »

Последствия избытка витаминов:

При приёме больших доз витамин Д может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D₃, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Длительный прием высоких доз витамина С приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.

User avatar
Alaska
Posts: 1131
Joined: Apr 30, '19, 19:15

Re: Догмы о еде

Post by Alaska »

Вывод - когда жрешь много "полезного", оно становится вредным. Обычные люди считают что чем больше "полезного" ты ешь, тем будет лучше и так до бесконечности. Это позиция обезьяны, которая не имеет даже начальных представлений о физиологии живого организма. В этом есть элемент религиозности: будешь есть чудодейственную травку - будет тебе здоровье и стоячий хуй.

User avatar
Мейси
Posts: 1106
Joined: Jul 12, '19, 17:13

Re: Догмы о еде

Post by Мейси »

Efa wrote:
Jun 20, '20, 21:53
По такой логике в любой замороженной еде не может остаться никаких полезных веществ, т.к. кристаллы все разорвут. Я не знаю, так ли это, я в этом не разбираюсь.
Что пока нашла:
- водяные кристалы при замораживании разрывают стенки клеток и повреждают текстуру продукта, но я нигде пока не нашла инфо, что они повреждают и важные питательные молекулы
- основная потеря витаминов происходит перед заморозкой, пч фрукты погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы остановить работу ферментов, приводящих к гниению. И при разморозке, когда из них с водой выходят водорастворимые витамины. Поэтому рекомендуют замороженные ягоды не размораживать, а сразу готовить. Про потерю пит веществ в мясе и рыбе пока не нашла.
- замороженные ягоды и фрукты могут быть даже более насыщенными всякими витаминами, чем свежие, потому что если свежее импортировалось из другой страны, то его срывали еще незрелым, чтобы оно по дороге дозревало, а в заморозку идут фрукты на пике своей зрелости. И даже несмотря на потери при бланшировании они все равно содержат больше витаминов, чем те фрукты, которые не успели дозреть.

Получается, по собержанию витаминов фрукты-ягоды распределяются так:
- свежие местные
- замороженные
- импортные

User avatar
Efa
Posts: 843
Joined: Apr 30, '19, 19:25

Re: Догмы о еде

Post by Efa »

"- основная потеря витаминов происходит перед заморозкой, пч фрукты погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы остановить работу ферментов, приводящих к гниению."
- это кажется неправдоподобным. я покупала мороженную малину, клубнику, сливы. если их бы сунули перед заморозкой в кипящую воду на неск минут, они бы выглядели совсем иначе и вкус у них был бы как у вареных, а не как у свежих. а они были именно свежими.
я сама замораживала ягоды, и не варила их перед этим. они не гнили, хотя могли год лежать в морозилке.

User avatar
Мейси
Posts: 1106
Joined: Jul 12, '19, 17:13

Re: Догмы о еде

Post by Мейси »

Я находила эту инфо на многих сайтах, напр, таком https://nchfp.uga.edu/how/freeze/blanching.html или тут https://www.ag.ndsu.edu/publications/fo ... zing-guide

На этих нет инфо про бланширование фруктов, только овощей. Мб там, где я это прочитала, была неадекватная инфо, и фрукты не варят. Еще то, что ты ела просто замороженную ягоду, просто значит, что они не следовали этой технологии.

Алена
Posts: 41
Joined: Jul 14, '19, 08:50

Re: Догмы о еде

Post by Алена »

У меня есть психопатия, что можно заразиться паразитами (ленточными червями) от мяса, свинины или говядины, если покупать его где-то готовое, или от ветчины, например.
Тоже есть догма, что суп надо есть хотя бы несколько раз в неделю. И почти все остальные тоже есть.

User avatar
Триш
Posts: 805
Joined: Jul 10, '19, 17:38

Re: Догмы о еде

Post by Триш »

- Есть белый хлеб вредно, лучше избегать такой еды.

Около 10 дней не ела хлеб, и мне его сильно захотелось - недавно испеченного, мягкого, простого хлеба. Когда сожрала багет с супом, у меня возникло отчетливое удв, прилив энергичности и такое впч как будто дала телу то, что ему не хватало. Если тело так на это отреагировало, разве может хлеб быть вредным? Может бывают периоды, когда телу нужны быстрые углеводы для чего-то.

User avatar
Yuka
Posts: 197
Joined: Apr 21, '19, 22:05

Re: Догмы о еде

Post by Yuka »

"нужно есть побольше фруктов и ягод летом пока они есть, впрок запасаясь витаминами на зиму"

Это могло бы быть актуально век назад, но уж никак не сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить дофига фруктов.


"нужно завтракать"

Согласна, нужно. Тут же не указано, во сколько :) У меня завтрак бывает в 12 или час дня, и мне хорошо.
Не так давно кто-то присылал ссылку на статью с результатами исследования, в которой говорилось что пищеварительной системе для здорового функционирования необходим длительный отдых, перерыв между ужином и завтраком цлс делать минимум часов в 12-14, а в идеале даже больше. Если чел поздно поужинал, проснуться и сразу идти завтракать было бы для него вредно.

User avatar
Alaska
Posts: 1131
Joined: Apr 30, '19, 19:15

Re: Догмы о еде

Post by Alaska »

Yuka wrote:
Jul 1, '20, 01:22
"нужно есть побольше фруктов и ягод летом пока они есть, впрок запасаясь витаминами на зиму"

Это могло бы быть актуально век назад, но уж никак не сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить дофига фруктов.
черешни, малины и арбузов зимой нет.

Это не незаменимые ягоды, конечно. Мне кажется тут просто ЖО до чего-то недоступного.

User avatar
Alaska
Posts: 1131
Joined: Apr 30, '19, 19:15

Re: Догмы о еде

Post by Alaska »

"перерыв между ужином и завтраком цлс делать минимум часов в 12-14, а в идеале даже больше."

= полезнее не жрать после 5-6 вечера, так что завтрак в 5 утра был бы в самый раз. А мне редко хочется есть раньше 10 утра

User avatar
Мейси
Posts: 1106
Joined: Jul 12, '19, 17:13

Re: Догмы о еде

Post by Мейси »

Alaska wrote:
Jul 2, '20, 00:30
полезнее не жрать после 5-6 вечера
почему?

Post Reply

Return to “Разбор догм”