По такой логике в любой замороженной еде не может остаться никаких полезных веществ, т.к. кристаллы все разорвут. Я не знаю, так ли это, я в этом не разбираюсь.
Догмы о еде
Re: Догмы о еде
Re: Догмы о еде
еще догмы:
- вит С полезен поэтому его надо есть побольше
- нужно есть цитрусы зимой для повышения вит С
- нужно есть побольше фруктов и ягод летом пока они есть, впрок запасаясь витаминами на зиму
- вит С полезен поэтому его надо есть побольше
- нужно есть цитрусы зимой для повышения вит С
- нужно есть побольше фруктов и ягод летом пока они есть, впрок запасаясь витаминами на зиму
Re: Догмы о еде
возражения:
- все страшные рассказы про цингу и критический недостаток витамина С идет еще с средневековых времен когда у людей было: а) меньше выбора в еде, б) почти все были нищие, с) люди попадали в исключительные обстоятельства, несовместимые с долгой и здоровой жизнью. Узнать есть ли недостаток витамина С можно только сдав анализ. А если жрать много аскорбиновой кислоты, это приведет к повреждению зубной эмали и гипервитаминозу.
- мне обычно и хочется жрать мандарины зимой, весь остальной год я на них не смотрю. Я могу забыть про эту догму, тк мой организм и так ведет меня к тому чтобы восполнять нехватку недостающих элементов.
- тоже самое что с витамином С. К тому же я сомневаюсь что можно запастись витаминами впрок. Мне кажется они могут задержаться недолго в организме, может на сутки или несколько дней. Я не знаю деталей, но в инструкциях по сдаче анализов советуют не есть то что влияет на концентрацию витаминов примерно за сутки.
В вики интересная статья про витамины
"в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека (c)
Тем более витамины есть и в мясе, а нет догмы что надо жрать больше мяса чтобы получить больше витаминов. Лучше всего сдать комплексный анализ на витамины если этот вопрос сильно беспокоит. Это было бы конструктивно в отличии от бездумного впихивания в себя продуктов "потому что так надо".
- все страшные рассказы про цингу и критический недостаток витамина С идет еще с средневековых времен когда у людей было: а) меньше выбора в еде, б) почти все были нищие, с) люди попадали в исключительные обстоятельства, несовместимые с долгой и здоровой жизнью. Узнать есть ли недостаток витамина С можно только сдав анализ. А если жрать много аскорбиновой кислоты, это приведет к повреждению зубной эмали и гипервитаминозу.
- мне обычно и хочется жрать мандарины зимой, весь остальной год я на них не смотрю. Я могу забыть про эту догму, тк мой организм и так ведет меня к тому чтобы восполнять нехватку недостающих элементов.
- тоже самое что с витамином С. К тому же я сомневаюсь что можно запастись витаминами впрок. Мне кажется они могут задержаться недолго в организме, может на сутки или несколько дней. Я не знаю деталей, но в инструкциях по сдаче анализов советуют не есть то что влияет на концентрацию витаминов примерно за сутки.
В вики интересная статья про витамины
"в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека (c)
Тем более витамины есть и в мясе, а нет догмы что надо жрать больше мяса чтобы получить больше витаминов. Лучше всего сдать комплексный анализ на витамины если этот вопрос сильно беспокоит. Это было бы конструктивно в отличии от бездумного впихивания в себя продуктов "потому что так надо".
Re: Догмы о еде
Витамины есть почти во всем- в яйцах, масле, фруктах, хлебе, мясе, рыбе, крупах и тд. Вроде только в сахаре нет, ну и может быть в сосисках его нет, т.к. там мяса мало и оно как-то сильно переработано.
Re: Догмы о еде
Последствия избытка витаминов:
При приёме больших доз витамин Д может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D₃, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.
Длительный прием высоких доз витамина С приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.
При приёме больших доз витамин Д может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D₃, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.
Длительный прием высоких доз витамина С приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.
Re: Догмы о еде
Вывод - когда жрешь много "полезного", оно становится вредным. Обычные люди считают что чем больше "полезного" ты ешь, тем будет лучше и так до бесконечности. Это позиция обезьяны, которая не имеет даже начальных представлений о физиологии живого организма. В этом есть элемент религиозности: будешь есть чудодейственную травку - будет тебе здоровье и стоячий хуй.
Re: Догмы о еде
Что пока нашла:
- водяные кристалы при замораживании разрывают стенки клеток и повреждают текстуру продукта, но я нигде пока не нашла инфо, что они повреждают и важные питательные молекулы
- основная потеря витаминов происходит перед заморозкой, пч фрукты погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы остановить работу ферментов, приводящих к гниению. И при разморозке, когда из них с водой выходят водорастворимые витамины. Поэтому рекомендуют замороженные ягоды не размораживать, а сразу готовить. Про потерю пит веществ в мясе и рыбе пока не нашла.
- замороженные ягоды и фрукты могут быть даже более насыщенными всякими витаминами, чем свежие, потому что если свежее импортировалось из другой страны, то его срывали еще незрелым, чтобы оно по дороге дозревало, а в заморозку идут фрукты на пике своей зрелости. И даже несмотря на потери при бланшировании они все равно содержат больше витаминов, чем те фрукты, которые не успели дозреть.
Получается, по собержанию витаминов фрукты-ягоды распределяются так:
- свежие местные
- замороженные
- импортные
Re: Догмы о еде
"- основная потеря витаминов происходит перед заморозкой, пч фрукты погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы остановить работу ферментов, приводящих к гниению."
- это кажется неправдоподобным. я покупала мороженную малину, клубнику, сливы. если их бы сунули перед заморозкой в кипящую воду на неск минут, они бы выглядели совсем иначе и вкус у них был бы как у вареных, а не как у свежих. а они были именно свежими.
я сама замораживала ягоды, и не варила их перед этим. они не гнили, хотя могли год лежать в морозилке.
- это кажется неправдоподобным. я покупала мороженную малину, клубнику, сливы. если их бы сунули перед заморозкой в кипящую воду на неск минут, они бы выглядели совсем иначе и вкус у них был бы как у вареных, а не как у свежих. а они были именно свежими.
я сама замораживала ягоды, и не варила их перед этим. они не гнили, хотя могли год лежать в морозилке.
Re: Догмы о еде
Я находила эту инфо на многих сайтах, напр, таком https://nchfp.uga.edu/how/freeze/blanching.html или тут https://www.ag.ndsu.edu/publications/fo ... zing-guide
На этих нет инфо про бланширование фруктов, только овощей. Мб там, где я это прочитала, была неадекватная инфо, и фрукты не варят. Еще то, что ты ела просто замороженную ягоду, просто значит, что они не следовали этой технологии.
На этих нет инфо про бланширование фруктов, только овощей. Мб там, где я это прочитала, была неадекватная инфо, и фрукты не варят. Еще то, что ты ела просто замороженную ягоду, просто значит, что они не следовали этой технологии.
Re: Догмы о еде
У меня есть психопатия, что можно заразиться паразитами (ленточными червями) от мяса, свинины или говядины, если покупать его где-то готовое, или от ветчины, например.
Тоже есть догма, что суп надо есть хотя бы несколько раз в неделю. И почти все остальные тоже есть.
Тоже есть догма, что суп надо есть хотя бы несколько раз в неделю. И почти все остальные тоже есть.
Re: Догмы о еде
- Есть белый хлеб вредно, лучше избегать такой еды.
Около 10 дней не ела хлеб, и мне его сильно захотелось - недавно испеченного, мягкого, простого хлеба. Когда сожрала багет с супом, у меня возникло отчетливое удв, прилив энергичности и такое впч как будто дала телу то, что ему не хватало. Если тело так на это отреагировало, разве может хлеб быть вредным? Может бывают периоды, когда телу нужны быстрые углеводы для чего-то.
Около 10 дней не ела хлеб, и мне его сильно захотелось - недавно испеченного, мягкого, простого хлеба. Когда сожрала багет с супом, у меня возникло отчетливое удв, прилив энергичности и такое впч как будто дала телу то, что ему не хватало. Если тело так на это отреагировало, разве может хлеб быть вредным? Может бывают периоды, когда телу нужны быстрые углеводы для чего-то.
Re: Догмы о еде
"нужно есть побольше фруктов и ягод летом пока они есть, впрок запасаясь витаминами на зиму"
Это могло бы быть актуально век назад, но уж никак не сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить дофига фруктов.
"нужно завтракать"
Согласна, нужно. Тут же не указано, во сколько У меня завтрак бывает в 12 или час дня, и мне хорошо.
Не так давно кто-то присылал ссылку на статью с результатами исследования, в которой говорилось что пищеварительной системе для здорового функционирования необходим длительный отдых, перерыв между ужином и завтраком цлс делать минимум часов в 12-14, а в идеале даже больше. Если чел поздно поужинал, проснуться и сразу идти завтракать было бы для него вредно.
Это могло бы быть актуально век назад, но уж никак не сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить дофига фруктов.
"нужно завтракать"
Согласна, нужно. Тут же не указано, во сколько У меня завтрак бывает в 12 или час дня, и мне хорошо.
Не так давно кто-то присылал ссылку на статью с результатами исследования, в которой говорилось что пищеварительной системе для здорового функционирования необходим длительный отдых, перерыв между ужином и завтраком цлс делать минимум часов в 12-14, а в идеале даже больше. Если чел поздно поужинал, проснуться и сразу идти завтракать было бы для него вредно.
Re: Догмы о еде
черешни, малины и арбузов зимой нет.
Это не незаменимые ягоды, конечно. Мне кажется тут просто ЖО до чего-то недоступного.
Re: Догмы о еде
"перерыв между ужином и завтраком цлс делать минимум часов в 12-14, а в идеале даже больше."
= полезнее не жрать после 5-6 вечера, так что завтрак в 5 утра был бы в самый раз. А мне редко хочется есть раньше 10 утра
= полезнее не жрать после 5-6 вечера, так что завтрак в 5 утра был бы в самый раз. А мне редко хочется есть раньше 10 утра