Кастанеда

Ответить
Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Кастанеда

Сообщение Эрик » Пт сен 06, 2019 6:31 pm

Захотелось снова поперечитывать КК, и от этого возникает много удвл и всяких интрс мыслей, наблюдений. Интересно смотреть как я интерпретирую и понимаю слова ДХ в свете того опыта который у меня появился за последние лет 10 и плюс немного подросший уровень энергии.

Тут хочу просто копировать интрс цитаты и мб иногда че-то комментить.

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Пт сен 06, 2019 6:32 pm

Он направил мое внимание на двух старых дам, которые вышли из церкви. Они стояли наверху гранитной лестницы какую-то секунду, а затем с бесконечной осторожностью начали спускаться, отдыхая на каждой ступеньке.
– Следи за этими двумя женщинами очень внимательно, – сказал он. – но смотри на них не как на личности или людей, имеющих общее с нами. Смотри на них как на тонали.
Две женщины дошли до нижних ступенек. Они двигались так, как будто бы грубый гравий был шариками, на которых они вот-вот поскользнутся и потеряют равновесие. Шли они под руку, подпирая одна другую весом своих тел.
– Смотри на них, – сказал дон Хуан тихим голосом. – это самый жалкий тональ, какой только можно найти.
Я заметил, что обе женщины были тонкокостными, но жирными. Им было, пожалуй, слегка за пятьдесят. На лицах их был болезненный взгляд, как будто бы идти вниз по ступенькам церкви было выше их сил.
Они были перед нами. Секунду они поколебались и затем остановились. На дорожке была еще одна ступенька.
– Смотрите под ноги, дамы, – закричал дон Хуан, драматически поднявшись. Женщины взглянули на него, явно смущенные его внезапным выпадом.
– Моя мама сломала здесь однажды свое правое бедро, – сказал он, подскакивая к ним, чтобы помочь.
Они многословно его поблагодарили, а он им посоветовал, что если они когда-нибудь потеряют равновесие и упадут, оставаться неподвижными, пока не приедет скорая помощь. Его тон был искренним. Женщины перекрестились.
Дон Хуан сел опять. Его глаза сияли. Он тихо заговорил.
– Эти женщины не настолько стары и тела их не настолько слабы и, однако же, они – инвалиды. Все вокруг них пропитано опасением – их одежда, их запах, их отношение ко всему. Почему ты думаешь, это так?
– Может быть они родились такими? – сказал я.
– Никто таким не рождается. Мы сами себя делаем такими. Тональ этих женщин слаб и боязлив.

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Пт сен 06, 2019 6:38 pm

– Смотри на того молодого человека в зеленых штанах и розовой рубашке, – прошептал дон Хуан и указал на очень тощего темноволосого человека с острыми чертами лица, который стоял почти против нас. Казалось, он был в нерешительности относительно того, куда ему идти – к церкви или к улице. Дважды он поднимал руку в направлении к церкви, как бы разговаривая сам с сбой и собираясь двинуться в ее направлении. Затем он посмотрел на меня с отсутствующим выражением.
– Взгляни на то, как он одет, – сказал дон Хуан шепотом. – посмотри на эти ботинки.
Одежда молодого человека была потрепана и помята, а его ботинки абсолютно износились.
– Он, очевидно, очень болен, – сказал я.
– Это все, что ты можешь о нем сказать? – спросил он.
Я перечислил ряд причин, которые могли вызвать нищету молодого человека: плохое здоровье, невезение, безразличие к своему внешнему виду или может быть его просто только что выпустили из тюрьмы.
Дон Хуан сказал, что я просто спекулирую, и что он не заинтересован в том, чтобы оправдывать что-либо, предполагая, что молодой человек явился жертвой стечения обстоятельств.
– Может быть он секретный агент, который должен выглядеть оборванцем? – сказал я шутя.
Молодой человек пошел в направлении улицы разболтанной походкой.
– Он не должен выглядеть оборванцем, он и есть оборванец, – сказал дон Хуан. – посмотри, как слабо его тело. Его руки и ноги тонки, он едва может идти. Никто не может притворяться настолько, чтобы иметь такой вид. С ним что-то определенно неладно, однако не его обстоятельства. Я опять подчеркиваю, что хочу, чтобы ты видел этого человека как тональ.
– Что под этим скрывается, видеть человека как тональ?
– Это означает перестать судить его в нормальном смысле или оправдывать его на том основании, что он похож на лист, отданный на волю ветра. Другими словами, это значит видеть человека, не думая о том, что он безнадежен или беспомощен.
Ты абсолютно точно знаешь, о чем я говорю. Ты можешь оценить этого человека не обвиняя его и не прощая.
– Он слишком много пьет, – сказал я.
Мое заявление не было преднамеренным. Я просто сделал его, в действительности не зная почему. На какое-то мгновение я даже чувствовал, что кто-то стоящий сзади меня произнес эти слова. Мне хотелось объяснить, что мое заявление было еще одой из моих спекуляций.
– Это не спекуляция, – сказал дон Хуан. – в тоне твоего голоса была уверенность, которой не было раньше. Ты не сказал: «может быть, он пьяница.»
Я чувствовал раздражение, хотя и не знал в точности, почему. Дон Хуан рассмеялся.
– Ты видел этого человека насквозь, – сказал он. – это было «видение». «Видение» такое и есть. Заявления делаются с большой уверенностью, и не знаешь, как это произошло. Ты знаешь, что поймал тональ этого молодого человека, но ты не знаешь, откуда ты это узнал.
– Ты прав, – сказал дон Хуан. – в действительности не имеет никакого значения, что он молод. Он калека, как те две женщины. Молодость никоим образом не является барьером против разрушения тоналя.
Ты думал, что должно быть очень много причин для такого состояния этого человека. Я нахожу, что причина только одна – его тональ. И не то, чтобы его тональ был слаб из-за того, что он пьет. Тут как раз все наоборот. Он пьет, потому что его тональ слаб. Эта слабость заставляет его быть тем, что он есть. Но то же самое происходит со всеми нами в той или иной форме.

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Пт сен 06, 2019 6:47 pm

– Я слышу как ты говоришь, – сказал он, – но ты не говоришь ничего. (ДХ)

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Пт сен 06, 2019 10:47 pm

У тебя осталось мало времени и совсем не осталось для ерунды. Отличное состояние. Я бы сказал, что лучшее, на что мы способны, проявляется, когда мы прижаты к стене. Когда мы ощущаем меч, нависший над головой. Лично я не хотел бы, чтобы было иначе.

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Пт сен 06, 2019 11:33 pm

У меня от чтения Кастанеды, возникает много чувства тайны и в частности такое оживляющее чувство, что удивительный, ахиренно таинственный, необычный невообразимый мир, он находится прямо тут, рядом со мной. А его все время упускаю из виду, потому что копашусь в какой-то своей ерунде и говне, в затвердевших привычках и способах воспринимать мир, в своей колее и маленьком болоте. Я сам добровольно сижу в клетке, а рядом есть какая-то настоящая невообразимая захватывающая жизнь.

И хочется пробовать из этого болота вылезти, или хотя бы высунуться, чтобы посмотреть что за его пределами, соприкоснуться с этим.

Свои мысли буду выделять таким цветом

Аватара пользователя
Лера
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт июн 27, 2019 11:33 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Лера » Пт сен 06, 2019 11:53 pm

Мне тоже захотелось дальше перечитывать. точнее переслушивать в аудио:

"Ты говорил, что родители искалечили твой дух. Я думаю, что дух человека не так-то легко искалечить. По крайней мере, теми действиями, которые ты считаешь калечащими дух. Но можно сделать человека мягким и хлипким, приучить его потакать себе, жалеть себя, поддаваться прозябанию. И, должен отметить, в этом твои родители, безусловно, преуспели.
Дух воина не привязан ни к потаканию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина — битва, и каждая битва, которую он ведет, — его последняя битва на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этой последней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту битву, он знает, что воля его безупречна. И поэтому он смеется."

Аватара пользователя
Лера
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Чт июн 27, 2019 11:33 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Лера » Пт сен 06, 2019 11:54 pm

Эрик, а ты понял, что такое тональ?)

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Сб сен 07, 2019 6:18 pm

Эрик, а ты понял, что такое тональ?)
Я вчера долго думал на эту тему :) На дм у меня такая версия:

Тоналем ДХ называет набор вв члк, то же что Бодх называет 5 типов вв - эмоции, желания, мысли, ощущения, уверенности. И тот ярлык "Я" кот человек навешивает на них. Сюда вписывается что тональ может быть мелочным, агрессивным, старческим, тупым, догматичным. Или мб наоборот эффективным. Еще фраза "тональ времени" тоже становится понятной как "набор догм текущего времени". При этом, озв и тч Бо называет "переживания", Лабиринт и тп, я считаю имеют отношению к "нагвалю". И я думаю это самая малая часть того что там есть, остальное будет просто сложно описать и понять, тем кто не имеет такого опыта, поэтому это все будет бессмысленной спекуляцией.

Можно провести параллель, с тем что говорит ДХ вроде "навести порядок на острове тональ" и тч Бо предлагает "создавать и развивать свою личность, очищать ее от нэ, догм и прочего говна".

Как-то так. При этом мне интересно про это думать, интересно пытаться различить и понять что имел ввиду ДХ, но мне не хочется превращаться в эзортерика, который постоянно жонглирует всеми этими терминами, поэтому я их в своей повседневной жизни не использовал и не буду. Разве что в качестве фольклора и юмора.

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Сб сен 14, 2019 9:17 pm

– У нас осталась еще одна вещь, – продолжал он. – маги называют ее секретом светящихся существ. И это тот факт, что восприниматель, то-есть наш пузырь – это пузырь восприятия. Наша ошибка состоит в том, что мы считаем, что единственное стоящее восприятие – это то, которое проходит через наш разум. Маги считают, что разум – это только один из центров и что он не должен так много принимать, как само собой разумеющееся. Хенаро и я учили тебя о восьми точках, которые образуют целостность нашего пузыря восприятия. Ты знаешь шесть точек. Сегодня мы с Хенаро еще больше почистим твой пузырь восприятия и после этого ты узнаешь две оставшиеся точки.

Аватара пользователя
Yuka
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2019 10:05 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Yuka » Ср сен 25, 2019 12:47 pm

Эрик писал(а):
Сб сен 14, 2019 9:17 pm
– У нас осталась еще одна вещь, – продолжал он. – маги называют ее секретом светящихся существ. И это тот факт, что восприниматель, то-есть наш пузырь – это пузырь восприятия. Наша ошибка состоит в том, что мы считаем, что единственное стоящее восприятие – это то, которое проходит через наш разум. Маги считают, что разум – это только один из центров и что он не должен так много принимать, как само собой разумеющееся. Хенаро и я учили тебя о восьми точках, которые образуют целостность нашего пузыря восприятия. Ты знаешь шесть точек. Сегодня мы с Хенаро еще больше почистим твой пузырь восприятия и после этого ты узнаешь две оставшиеся точки.
Как ты понимаешь этот отрывок?

Эрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2019 1:31 pm

Re: Кастанеда

Сообщение Эрик » Пт сен 27, 2019 12:31 pm

Я хз. У меня от этого просто возникает чувство тайны и мысль о том как ограничено мое восприятие привычным мне способом воспринимать мир, основанном на догмах и нэ, всяких слепых уверенностях, постоянном вд. Я понятия не имею что за 8 точек которые образуют целостность, но было бы интересно с ними познакомиться и для этого мне нужно заниматься селекцией, накапливать энергию.

Ответить