Клетка

Генетика, клеточная биология, молекулярная биология и тд
Ответить
Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 690
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Клетка

Сообщение Мейси »

Формулировала вопросы по клетке, которые есть сейчас, в момент, когда нет совсем никаких знаний о том, как она работает.

Плавают ли они в теле или жестко зафиксированы? Если зафиксированы, то чем и к чему?

Что поддерживает их форму?

Почему липидный бислой не рвется - он же такой тонкий. Получается, в теле нет никаких жестких потрясений? А если я села на жопу, у меня же куча клеток сплющилась, они все равно же почему-то не рвутся? А если я ударилась, то в месте удара же точно рвутся клетки? А если боксирую, у меня же дофига давления приходится на костяшки - там ниче не рвется?

Как поврежденные клетки восстанавливаются? С какого момента организм решает, что эту клетку не спасти, и убивает ее?

У всех клеток в теле человека одинаковые органеллы?

Как часто делятся клетки? Если предел Хейфлика для деления ДНК 45-50, то еще более-менее понятно, как протягивают до старости мышечные клетки - за счет того, что есть запас частично дифференцированных стволовых клеток. А как быть с эпителиальными клетками и теми, что выстилают внутр стенку желудка? Там такая же система, но просто с большим количеством стволовых или какая-то другая?

Из чего состоит межклеточное пространство, и как его много? Далеко ли клетки находятся друг от друга?

Есть системы репарации ДНК, а есть ли кто-то, кто чинит органеллы?

Разные клетки не сливаются друг с другом из-за своей шерсти?

Джейн
Сообщения: 233
Зарегистрирован: июл 13, '19, 14:56

Re: Клетка

Сообщение Джейн »

В книге "Хлопок одной ладонью" Кукушкин интересно описывает процесс строительства белка рибосомой в клетке. В учебниках, говорит, все всегда так аккуратно показано стрелочками. Нужная молекула целенаправленно придвигается куда надо и вежливо присоединяется в конец белковой цепочки... На самом деле клетка просто кишит разными молекулами в непрерывном хаосе (например, транспортными рнк, с 20-ю видами аминокислот). И рибосома не рыщет по клетке в поисках материала для строящегося белка. Она фактически просто ждет, когда следующая по плану деталь случайно ткнется в специальное окошко рибосомы и прилепится куда надо. Белок длиной в 500 аминокислот строится 25сек. Значит подходящие в данный момент аминокислоты залетают в рибосому 20раз в секунду, а неподходящие, ясное дело, в десятки раз чаще. Такую толкучку в клетке сложно вообразить.

Ответить

Вернуться в «Биологические науки»