Монгольская империя

Ответить
Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 674
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Монгольская империя

Сообщение Мейси »

Смотрю док фильм про завоевания монголов, мне сильно интересно
https://www.youtube.com/watch?v=bzatw32j-i4

Я не знала, что монголы представляли собой такую разрушительную неостановимую лавину, которая прокатилась по Азии. Они почти не терпели поражений и были очень жестокими, вырезали целые города, если те оказывали им сопротивление, и при этом щадили тех, кто сдавался, демонстрируя, что им нужна полная покорность.

Начало империи заложил Чингизхан, и из видео непонятно, как он получил достаточно власти. Сначала он был никем - хоть и из почетной семьи, но просто мальчик на побегушках и иногда даже чей-то раб. Но по его дальнейшим действиям он кажется довольно умным человеком. Он приближал к себе талантливых и верных ему, не обращая внимания на чины, реорганизовал армию так, чтобы продвижение в ней получали самые способные, и при этом ввел ответственность за дезертирство, так что если один человек из десятины сбегал, казнены были все 10.

Воевали они тоже интересно. Могли например создать видимость того, что убегают, а когда противник бросался вдогонку, оказывалось, что их заманили в ловушку, растянули их линию и еще и дали пизды с фланга. Могли совершать удивительно мобильные маневры, например взять и отправить часть войска в обход какой-нибудь горной цепи только для того, чтобы ударить неприятела с фланга - и это уже тогда, когда схватка с неприятелем началась. Когда монголы пошли на Кавказ и перевалили через горы, их ждали намного превышающие их силы местных царьков, и монголы бы наверняка проиграли, потому что были ослаблены долгим переходом. Тогда их генерал просто подкупил князя с самой крупной армией, и тот съебался, а монголы тут же добили оставшихся. А потом догнали подкупленного и разбили и его. Они не прощали, если кто-то смел им противостоять, и если даже какой-то князек из покоренного государства собирал армию где-нибудь в Афганистане, они тут же слали свои войска в Афганистан, чтобы разбить его.

Интересно еще то, что пока что (я в середине видео) я не встречаю информации о том, что их заебывало отправляться в набеги на другой конец континента. Когда Македонский со своей армией поперся в Индию, его поход в итоге развалился, потому что его воины просто устали воевать, хотели домой. А у монголов видимо дом был там, где они ставили свой шалаш.

Аватара пользователя
Тави
Сообщения: 536
Зарегистрирован: июл 5, '19, 20:01
Старый ник: Рика

Re: Монгольская империя

Сообщение Тави »

ты как-то проверяешь адекватность фактов из этого фильма? Проверяла, кто авторы, насколько можно полагаться на их адекватность?

Аватара пользователя
Мейси
Сообщения: 674
Зарегистрирован: июл 12, '19, 17:13

Re: Монгольская империя

Сообщение Мейси »

Немного проверяла, читала вики про монгольскую империю и про другое их видео про войну монголов с японцами, и там факты совпадали (про Чингизхана, реформы). Но я не ставила цель проверить достоверность видео, поэтому у меня нет пока мнения, что этому видео стоит доверять. Не знаю, например, правда ли про жестокость.

Для меня по умолчанию ролики на ютюбе недостоверные, потому что непонятно, кто их создает и на основании чего. И я это видео воспринимаю как затравку для интереса, чтобы просто пополучать впч. Мб если интерес не пропадет, я буду потом искать более достоверные источники. Мне поэтому захотелось завести тему, чтобы пополнять ее, если будет чем.

Аватара пользователя
Эрик
Сообщения: 504
Зарегистрирован: июл 13, '19, 13:31
Старый ник: Джей

Re: Монгольская империя

Сообщение Эрик »

Меня этот ролик заманил и стало интрс дальше узнавать про монголов и их империю. Тактика которую они использовали в сражениях эффективная, они часто выигрывали не имея численного превосходства за счет всяких интересных приемов которые Мейси описала (такая инфа производит впч довольно адекватной). Кто знает клевые книги по теме, делитесь. Еще скачал себе Марко Поло, попробую глянуть.

Todd
Сообщения: 53
Зарегистрирован: июл 5, '20, 17:35

Re: Монгольская империя

Сообщение Todd »

Мейси писал(а):
июл 31, '20, 13:35
Я не знала, что монголы представляли собой такую разрушительную неостановимую лавину, которая прокатилась по Азии.
В истории Европы начала н.э. часто присутствует "Степь", откуда приходят кочевники (скифы, гунны, печенеги, половцы). Выглядит так, как будто одни племена приходят чтобы вытеснить и уничтожить предыдущие. Монголы (уже позже Чингисхана) будут гоняться за половцами, что отчасти будет причиной их нападения на Русь и ее покорения.

При этом они давят на европейскую часть, например гунны Атиллы дошли до нынешних Франции, Италии, выдавили из поволжья германские племена, которые переселились в и так заселенную Европу. Возможно то, что возникла такая плотность диких племен в тот момент разрушило Римскую империю, военная и бюрократическая машина которой не справилась с такими процессами.
Степь выглядит как источник поставляющий огромные массы людей, и в то же время там не возникло своей цивилизации, вся сибирь стояла пустой, когда в 16 веке ее стали завоевывать, хотя ниже Каспийского моря цивилизации возникали постоянно.
Мейси писал(а):
июл 31, '20, 13:35
Интересно еще то, что пока что (я в середине видео) я не встречаю информации о том, что их заебывало отправляться в набеги на другой конец континента. Когда Македонский со своей армией поперся в Индию, его поход в итоге развалился, потому что его воины просто устали воевать, хотели домой.
На это по моему нет ответа, может как раз Селекция даст ответ.
Есть теория пассионарности Гумилева, у него интересно описывается как возникают пассионарные центры. Причем он утверждает, что они возникают полосами, "как будто земной шар ударили плетью". К примеру всплеск пассионарности у монголов должен был бы сопровождаться всплесками пассионарной активности где нибудь в Китае, Тибете и т.д. Это я не точно говорю, не помню фактов из книги уже.

Также всплеск пассионарности имеет некое течение, начало когда рождается много пассионариев, середину, конец. Во время "начала" избыточная энергия пассионариев и их сверх-идея заставляют огромные массы остального народа починиться и бежать куда-то.

Сам Гумилев не может сказать что такое "пассионарность", откуда берется. Говорит что-то генетическое, типа мутация.
По моему пассионарность - это аномалия уверенностей у одного человека, когда какая-то идея становится для него важнее жизни. Но почему их рождается много в одном месте, конечно не понятно.

Аватара пользователя
Lavi
Сообщения: 368
Зарегистрирован: июл 14, '19, 16:28

Re: Монгольская империя

Сообщение Lavi »

Todd писал(а):
авг 1, '20, 15:13
аномалия уверенностей у одного человека, когда какая-то идея становится для него важнее жизни.
Самоубийственная ебанутость?

Todd
Сообщения: 53
Зарегистрирован: июл 5, '20, 17:35

Re: Монгольская империя

Сообщение Todd »

Lavi писал(а):
авг 1, '20, 19:59
Самоубийственная ебанутость?
Ебанутость это так и есть, это чаще всего фанатики готовые умирать за русскую/ирландскую/монгольскую и проч. идею.
Но мне было интересно другое. Чингисхан, Александр - это же просто люди, такие же "личности" как каждый из нас. Но я сам или другой человек - делаем лишь крошечные дела, это кажется нормой. Уволился с работы, уже это удивляет. Почему же "великие" смогли изменить так много?

Вот мне кажется (про пассионарность), что желания такого чел не подавлены страхами (главный это страх смерти), и что одна его идея подчиняет себе все остальные. Получается концентрация энергии в одной цели, и при этом оказывается что энергии одной личности - достаточно чтобы изменить жизни миллионов людей вокруг. Что еще удивительнее, значит и в моей "личности" есть такая же энергия, но вся она чем-то связана, потрачена на процессы выживания (по большей части иллюзорные). Вот о чем я думаю глядя на монголов.

Ответить

Вернуться в «История»