Желание тупости/нежелание думать

Ответить
Аватара пользователя
Alaska
Сообщения: 838
Зарегистрирован: апр 30, '19, 19:15

Желание тупости/нежелание думать

Сообщение Alaska »

Хочется для себя внятный план по устранению желания тупости.
Идеи с чего начать:
- различить причины для желания тупости кроме обычной вялости и инерции. У меня это желание избегать сильных НЭ. Обычно я реагирую тревожностью или ноксом когда начинаю подвергать критике свои представления о мире и себе. У меня и так сильный НФ. Тыкая в который НЭ усиливаются, поэтому я хочу забыться и не думать о "грустном". Нельзя быть немного беременной, так что тупость заполняет все темы, а не только те что я хочу вытеснить.
- Тренировка добиваться ясности в нейтральных, не личных, вопросах. Например, об исторических событиях.
- цв тупость/ интерес формировать трезвую оценку. Это сложно, но у меня иногда получалось.
- поискать резонирующие образы для желания быть серьезной и сосредоточенной, чтобы хотелось получать удовольствие от анализа и ясностей.
- устранять психопатии.
- делать цв НЭ ( с ноксом и тревожностью в моем случае).
- искать как можно больше приятных развлекательных действий, чтобы НФ снижался.
- тискаться почаще, ласкаться, чувствовать что я в безопасности среди приятных мне людей, что я нравлюсь. Это сильно снижает НФ тревоги и СУ что я неприятный члк.
- иметь перед глазами список ясностей против свойственных мне НЭ, проходиться по нему когда я залипаю в этих НЭ.
- совмещать обдумывание тревожных ситуаций с озверяткой.
- предпринимать действия по устранению тех обстоятельств в жизни, которые вызывают НФ ( озабоченность деньгами, здоровьем, одиночество и тд)
- рж включать мозг и рж второго порядка усилить это желание. Получалось только когда смогла испытать желание думать. Тоже сложно, но прикольно иногда так делать.
- Бо предлагал шахматы и другие интеллектуальные игры как Мышь или сокобан. У меня есть небольшой эффект от таких игр. Возникают мысли что какая-то тревожущая проблема - это как бы уровень в игре и мне надо его пройти, а не психовать.
- задавать себе вопрос что и зачем я делаю, какие у будут последствия у этого действия. Тренировка задавать себе такой вопрос в быту - когда беру какие-то вещи, иду к холодильнику, собираюсь готовить.
- добиваться ясности в каком плачевном состоянии находятся мои интеллектуальные способности. Проблема в том что я считаю что все норм, тупенькая конечно, но бывает и хуже. Несмотря на нокс за какие-то ситуации где я проявила тупость.
- иметь список тем, которые я хочу вытеснить и обдумать их: насколько адекватны причины для нэ, что можно изменить и как. Эти темы должны исподтишка меня отравлять. Нормальный члк не может начать жевать сопли от мыслей на какую-то тему, если он не варится в драме постоянно и просто вытесняет.

Что вызывает желание включать мозг:
1)
- ясность что нежелание думать чисто старческое проявление, а мне не хочется быть тупой мерзкой старухой.
- персонаж Гордон из "цветы для Элджернона". Умственно отсталому сделали операцию на мозг и он временно стал очень интеллектуально развитым. Когда эффект от операции стал проходить было видно как его личность умирает вместе с умственными способностями и это выглядело страшно.
- воспоминание себя в детстве, мне было все интересно. Желание узнать как выглядят личинки божьих коровок и желание понять почему люди действуют определенным образом для меня были желаниями одного вида. Был интерес к жизни вокруг меня, чувство поиска и путешествия. Как будто я в новом неизведанном мире и жизнь - это просто долгое приключение в поисках неизвестного. Хотелось знать что за тем поворотом, почему листья так просвечиваются на солнце и видны прожилки, как получается что я вообще существую и что-то могу воспринимать, что значит "я", как отношусь к действиям своих приятелей, что мне в них нравится, что нет, почему кто-то мне соврал или обиделся, какие есть животные, как они живут, что было много лет назад до моего рождения и тд.
- ясность что если я не думаю, то ком тревоги и нерешенных проблем будет копиться. Я не смогу найти хорошие решения своих проблем, буду страдать от этого.
- впечатление от фильма "Все еще элис". Я не ценю способность думать пока не вижу что происходит с людьми если они теряют эту способность. Было страшно смотреть на то что происходит с члк с Альцгеймером. Сначала я жалела гг, а потом поняла что она смиренно приняла свою участь. Вообще не боролась и стала даже манипулировать своей болезнью. После этого фильма мне хотелось тренировать память, я залипала на мемрайзе и поглощала новые слова.
- список того что по исследованиям приводит к старческому маразму, альцгеймеру и тп болезням. Один из пунктов - отсутствие интеллектуальной деятельности. Ну да, мозг высыхает за ненадобностью.

2) Слабее действует:
- ясность что тупя я буду вредить и усложнять себе жизнь.
- ясн что кредит ожидания что я все таки изменюсь начнет неизбежно иссякать и я просто выпаду из тусовки беженок.
- когда все развиваются, а я стою на месте или деградирую, и мне и беженкам станет некомфортно друг с другом, я отвалюсь.
- мне неуютно что я выделяюсь своей тупостью, я чувствую себя не на равных и у меня есть постоянный нокс за это, СУ что я не достойна быть частью тусовки беженок.
- моя жизнь станет заметно интереснее если появится интерес к восприятиям и желанию разбираться трезво в разных вопросах.
- я стану интереснее беженкам и Бо если не буду все время на правах инфантильного ребенка-дебила, которому нельзя ничего доверить, потому что он сделает все тупо и криво. Я не считаю что меня такой считают, это я себя такой вижу.

Вторая часть списка действует слабо, тк я реагирую ноксом и тревожностью, подавленностью на эти мысли. Первая часть нейтральная, не затрагивающая больных мазолей.
Последний раз редактировалось Alaska июн 6, '20, 08:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alaska
Сообщения: 838
Зарегистрирован: апр 30, '19, 19:15

Re: Желание тупости/нежелание думать

Сообщение Alaska »

Какие действия у тебя вызывали интерес добиваться ясности, вылезать из забвения тупости? Чтобы ты могла посоветовать и есть ли у тебя какие-то наблюдения, комментарии на эту тему?

Kinney
Сообщения: 873
Зарегистрирован: июл 31, '19, 15:45
Старый ник: Ал

Re: Желание тупости/нежелание думать

Сообщение Kinney »

1. Воспоминание об удовольствии от ясности, трезвости, от рассуждений.
2. Перечитывание списка ясностей.
3. Сравнивание состояния в тупости и состояния в трезвости.
4. Чтение книг, в которых есть интересные мысли, ясности (книги Бодха, Талеба).
5. Любое получение интеллектуального удовольствия.
6. Ясность о том, что какие-то догмы вызывают у меня НЭ. Сойдет и логическая ясность. В этом случае может возникнуть ж разобрать догму.
7. Желание, чтобы маразмы прекратились (когда я в сильной тупости, они именно случаются).
8. Страх заболеть болезнью Альцгеймера или другой формой деменции.
9. Нокс за проявления глупости. (хуевый мотиватор, конечно)
10. Желание быть умной и испытывать покс за это.
11. Желание, чтобы другие считали меня умной.

Ответить

Вернуться в «Решение проблем»