Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Ответить
Аватара пользователя
Тави
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:01 pm
Контактная информация:

Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Тави » Вт июл 09, 2019 7:42 pm

Тема для описания наблюдений, экспериментов, результатов делания фрагментов и прочих изворотов, направленных на устранение НОкс.

К бессрочному марафону по устранению НОкс можно присоединиться тут: viewtopic.php?f=7&t=18

Аватара пользователя
Тави
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:01 pm
Контактная информация:

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Тави » Вт июл 09, 2019 8:11 pm

Наблюдения при сплошном различении восприятий с фиксацией возникающего НОкс

* Любое восприятие, которое я испытываю, сопровождается испытыванием НОкс (назвала это "рефлекторный НОкс").
Это может быть желание (захотела почитать учебник по химии - НОкс "а раньше че не читала?"), идея (записывать эти наблюдения - "как будто это кому-то интересно"), воспоминание (вспомнила приятного человека - возникает чувство вины перед ним из-за древних ситуаций и НОкс за это). На что бы ни падал взгляд, ко всему я притягиваю испытывание НОкс (свое тело - "некрасиво вот в этом месте", книжки - "все равно не читаю", игрушки - "валяются", блокнот с записями по истории - "развлекалась вместо работы", комп - "не выполнила все задачи по работе".

* Если в какой-то момент не возникает рефлекторный НОкс, возникает НОкс за то, что я в такой ситуации не испытываю НОкс. А должна!

* Я могу еще не сделать "плохое", просто подумать о том что могла бы в какой-то ситуации неприятно себя проявить. Могу не испытать еще неприятное восприятие, а тоже подумать, что мне свойственно испытывать например недовольство, и вот в некой ситуации я могу его испытать. И за это возникает НОкс.

* За первые 5 минут сплошного различения 20 зафиксированных всплесков НОкс (наверняка что-то пропустила, т.к. внимание рассеивается во время формулирования мыслей, но замечала даже совсем слабые всплески, так что вряд ли много упустила). То есть в среднем 4 НОкс в минуту. И я не чувствую, что я как-то особенно сейчас придираюсь к себе, или что сейчас есть облегчение от привычного фона НОкс. Это мое "обычное" состояние, в котором я живу, даже скорее "хорошее", т.к. нет выраженного фона НОкс. Каждые 25 секунд по НОкс. Охуенно.

* Из-за отслеживания НОкс возникает ясность о том, как же его много в моей психике, и возникает протест - желание прекращать эту разрушительную привычку себя ненавидеть, желание порождать позитивное отношение к себе (ПОкс), делать его привычным.

* Иногда различается НОкс к конкретным проявлениям, а иногда это "просто НОкс" - вроде как и ни за что, просто за то, что я такая, какая есть, потому что "по умолчанию я плохая", "ко мне нормально испытывать НО". Этот "НОкс по умолчанию" возникает, когда даже при всей изворотливости (см.первые 3 пункта этого отчета) я не нахожу повод, чтобы к себе придраться.

За 12 минут отследила 20 всплесков НОкс. Через полтора часа после этого отслеживания сохраняется внимательность к проявлениям НОкс (это состояние я называю "мангустом") и желание прикладывать усилия, чтобы снижать объем НОкс в психике.

Аватара пользователя
Alaska
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2019 7:15 pm
Откуда: отсюда

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Alaska » Чт июл 11, 2019 2:01 pm

У меня есть уверенность что помнить о своих недостатках ( реальных и выдуманных) - это адекватность. А помнить о приятных - это неискренность.

Такое отношение получается из убежденности что я на самом деле хуевая, что во мне очень много неприятного, а приятного мало и незначительно. Это неадекватно конечно.

Efa
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2019 7:25 pm

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Efa » Чт июл 11, 2019 11:41 pm

Alaska писал(а):
Чт июл 11, 2019 2:01 pm
У меня есть уверенность что помнить о своих недостатках ( реальных и выдуманных) - это адекватность. А помнить о приятных - это неискренность.
У меня тоже такое есть. Если я помню о приятном, я сразу же думаю что я охуела и вытеснила все неприятное, и начинаю беспокоиться. Если же я помню о неприятном, испытывая НОкс, то мне комфортно от ув что я "ничего о себе не вытесняю". Хотя я как раз вытесняю свои приятные качества, когда не помню о них.

Аватара пользователя
Alaska
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2019 7:15 pm
Откуда: отсюда

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Alaska » Пт июл 12, 2019 12:28 am

Это тоже самое что негативные или позитивные дорисовки другого человека. По-любому это проявление тупости. Тогда почему я считаю негативные дорисовки себя - проявлением трезвости?

Аватара пользователя
Пи
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт май 09, 2019 7:45 am

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Пи » Вс июл 14, 2019 1:39 pm

Различила механизм нокс-ного подавления удовольствия от мелких вещей - фоток, мелких пупсовых штук, камней, музыки и т.п.

Я сдерживаю себя в таких удовольствиях, обрезаю его. Сдерживающе-обрезающие скептики такие:
1) Я не такой чл, который мог бы исп такое удов от камней, я себе не верю.
2) Вот если бы это было удовольствие от генетики, науки, то это бы привело к чему-то развивающему, а это в очередной раз не приведет. «Я только скачу по верхам, а глубоко ничем не увлекаюсь».
Если другая двч так получает удовольствие от мелочей, то мне от этого приятно, а про себя сразу лезут мысли про отсутствие интересов.
3) Щас слишком расслаблюсь и забуду о том, что у меня есть проблемы, вытесню все нах (такая уверенность часто не дает расслабиться за исключением каких-то отдельных сит типа траха, массажа).

В итоге удовольствия получается значительно меньше, чем могло бы быть.
На самом деле 3 пункт - просто страшилка (1 и 2 тоже неадекватны). Вот что на самом деле обычно происходит, когда я даю себе поплавать в удовольствии на полную, совсем не сдерживаю себя. Сначала какое-то время действительно больше ничего не хочется, хочется плавать в нем, насыщаться. Это временно. Потом либо я снова начинаю испытывать тревожность или другой НФ. И тогда конечно развивающего не хочется делать из-за этого НФ (а не из-за того, что я якобы такая примитивная).
Либо, если не впадать в НФ, то через какое-то время начинают возникать более «сложные» ж - почитать что-н историческое или научное, различить что-н, обсудить, и т.д.

Аватара пользователя
Тави
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:01 pm
Контактная информация:

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Тави » Вс июл 14, 2019 3:30 pm

Про уверенности, мешающие порождению ПОкс:

Чаще всего я запрещаю себе испытывать ПОкс за свои приятные качества и поступки, мотивируя это в том числе тем, что это "обычные, нормальные" качества, "так и должно быть". Это касается развитого интеллекта, поддержки мной принципов селекции, способности испытывать ОзВ и т.п.

? Уверена ли я, что такие "нормальные люди", у которых есть эти "базовые человеческие качества", не должны испытывать ПОкс?
! Нет, это кажется абсурдным, это же точно приятные люди, у меня к ним возникает симпатия, и я хочу чтобы они испытывали ПОкс.

? Уверена ли я, что только "выдающиеся личности", с редко встречающимися приятными качествами имеют право на испытывание ПОкс?
! Нет, это тоже кажется абсурдом.

? Считаю ли я, что если у человека мало позитивных качеств, то он должен испытывать ПОкс слабее, чем тот, у кого позитивных качеств больше?
! Нет, я же рассматриваю именно здоровое позитивное отношение к себе, симпатию, а не самодовольство какое-нибудь. И не рассматриваю каких-то в целом неприятных людей, в которых с трудом можно найти что-то позитивное, я думаю про таких людей как я. У которых есть и приятные качества, и неприятные, но в целом это приятные, симпатичные люди. И это как-то странно звучит - типа "вот у М мордочка пупсовая, а у меня нет, а значит М может испытывать ПОкс сильнее, а я слабее", так что ли?

Понятно, что эта слепая уверенность (СУ), из-за которой я запрещаю себе испытывать ПОкс, связана именно со мной, про других людей у меня адекватные уверенности. И вот так рассуждая я могу перенести адекватные уверенности, касающиеся других, на себя, и таким образом хотя бы на время устранить СУ и не запрещать себе испытывать ПОкс.

Для каждого приятного человека несмотря на то, что у него есть и неприятные проявления, восприятия, ПОкс является базовой частью личности, без него невозможно построить хоть что-то, похожее на личность. И я не имею права лишать себя этого.

Аватара пользователя
Рэй
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2019 1:52 pm

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Рэй » Сб июл 27, 2019 6:23 pm

Сегодня делала ЦВ: НОкс - ПОкс в контексте отношения к своим психическим проявлениям, к психике. Различала восприятия и наткнулась на напряженное ожидание какого-то пиздеца от себя, НОкс к психическим проявлениям из-за того, что чаще всего эти проявления влекут за собой что-то неприятное, страдания или сложное обсуждение или проблемы (например в виде наличия желания, от невозможности рлз которого возникают нэ). Решила поделать ЦВ НОкс-ПОкс именно по отношению к своим психическим проявлениям.
20 минут делала.
В процессе нащупала странную "привязанность" к НОксу, как будто я именно привязана к НОксу как к какому-то другу или личности, ощущения от этого были сравнимыми. Дальше получилась такая цепочка - НОкс мне нужен, чтобы создавать сложности, а сложности мне нужны чтобы я могла подпитать чсв тем, что преодолеваю их и сама для себя выгляжу героем и человеком, который преодолевает разнообразные препятствия и поэтому чего-то стоит.
Если я буду клево к себе относиться, то жизнь будет легкой, и тогда чего стоят мои достижения? Нужна боль, кровь и песок, иначе результат не считается, иначе это что-то, что досталось "просто так", типа генов. Мне нужно чтобы мне было тяжело. И мне блин действительно ведь тяжело! Я чувствую это кажыдй ебучий день, что я как будто гребу-гребу, а при этом стою на месте.
Еще доп. ясность - (кто не знает - я закончила магистратуру одного универа) - я пошла на магистратуру чтобы в жизни было посложнее, и еще факультет я выбрала самый сложный тоже чтобы подпитать чсв этим.

Я вспомнила клевый кролик бодха про цели - о том, что люди прекрасно достигают своих целей, легко и делают это постоянно. Только они не отдают себе отчета в том, какие у них на самом деле цели. ТАк вот, я действительно достигла уже давно своей цели чтобы мне было тяжело - и продолжаю нагревать градус тяжести.

Вообще этот процесс различения - очень интересный. И творческий. Возникло в процессе ЦВ какое-то странное чувство что вот тут что-то может быть закопано, за этим что-то есть, в это хочется углубиться. И сосредотачиваясь на этом, я раскрываю какое-то свойство своей психики, узнаю что-то о своих потребностях, что я скрывала раньше. И потом вслед за этим возникает энергия. И приятное, радостное состояние.

Аватара пользователя
Лера
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Чт июн 27, 2019 11:33 pm

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Лера » Пт сен 20, 2019 7:19 pm

У меня сильный НОкс за свои агрессивные проявления. Он усугубляется тем, что я не могу (не хочу) докопаться до причин/механизмов, из-за которых так реагирую, и значит, возможно, там зарыто что-то сильно неприятное.
На днях возникла мысль, что пока я не знаю, в чем причина, можно верить не в негативную причину, а позитивную: (кто-то из симпатов про это писал уже) Что причина в том, что я хочу себе хорошего, защищаюсь такими реакциями от мудаков. Из-за отсутствия каких-то ясностей, это получается вот так криво и неэффективно, но не заслуживает осуждения.

Айви
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн июл 29, 2019 3:53 am

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Айви » Пт сен 20, 2019 7:53 pm

Лера писал(а):
Пт сен 20, 2019 7:19 pm
я не могу (не хочу) докопаться до причин/механизмов, из-за которых так реагирую, и значит, возможно, там зарыто что-то сильно неприятное.
= я считаю, что необязательно докапываться до причин, если не хочется. Можно напрямую устранять такие реакции, а если в момент взаимодействия трудно себя контролировать (мне трудно), то можно перепроживать эти сит так, как тебе бы хотелось реагировать. И порождать рж на будущее, что ты не будешь агрессивно реагировать, представлять, как ты будешь спокойно реагировать.

Аватара пользователя
Нави
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2019 7:25 pm

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Нави » Пт сен 20, 2019 8:10 pm

Я заметила, что у меня нокс возникает даже за приятные восприятия. У меня может быть какое-то приятное желание сделать что-то приятное или себе или другим (во втором случае вообще нокс оказался неожиданным), и я, несмотря на то, что различаю, что там ничего неприятного нет, начинаю считать себя неадекватной и придумываю неприятную интерпретацию. Например я хотела чем-то помочь, а придумала, что это какая-то мамашесть и навязчивая забота (что вообще было неадекватно в том случае)
Мне стало интересно, а сколько я таких своих проявлений и желаний не замечаю? То есть вроде все хорошо, у меня приятное желание, и я хочу приятного другому, но все равно испытываю нокс, и мне пришлось себя преодолеть, чтобы не идти у него на поводу.

Аватара пользователя
Тави
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:01 pm
Контактная информация:

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Тави » Сб сен 21, 2019 8:38 am

Нави писал(а):
Пт сен 20, 2019 8:10 pm
Я заметила, что у меня нокс возникает даже за приятные восприятия. У меня может быть какое-то приятное желание сделать что-то приятное или себе или другим (во втором случае вообще нокс оказался неожиданным), и я, несмотря на то, что различаю, что там ничего неприятного нет, начинаю считать себя неадекватной и придумываю неприятную интерпретацию.
У меня такое есть - и за приятные желания:
* не должна этого хотеть, потому что омраченная, а желание клевое
* должна другим заниматься, полезным (причем приятное желание часто тоже полезное, и получается так, что всегда есть за что себя осудить: хочу работать - плохо, должна хотеть развиваться. Хочу учить немецкий - плохо, должна хотеть работать!)
* негативные интерпретации (раз я этого хочу, то значит там че-то неприятное является причиной желания - мамашесть, зазнайство, самоизнасилование, не могу же я сама по себе из приятной мотивации хотеть приятного)

И есть просто за приятные восприятия - типа "не могу я испытывать спонтанные всплески ч.тайны, это самонаебка и фанфаронство"

Efa
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2019 7:25 pm

Re: Исследование НОкс (негативного отношения к себе)

Сообщение Efa » Вс окт 27, 2019 9:05 am

Различила такие уверенности о НОКСе:

1) НОКС = ясность о своих неприятных проявлениях = искренность = адекватность.


Разбор:
Когда есть НОКС, то ясности о своих восприятиях нет. Я могу долгое время испытывать НОКС за мужа-урода, при том что на самом деле для меня он никакой не урод, и ясности в чем именно он урод тоже нет. Сколько лет гноблю себя за омрч, а омрачения все там же, а это и значит что я не хочу их менять. 
Когда я в НОКсе я помню не про какие-то конкретные свои омрч. Обычно у меня муть, я думаю что я просто плохая, и не понимаю механизмов. Ненавидя себя я наоборот занимаюсь антиселекцией, вытесняю омрачения, поддерживаю муть. Искренность- это различение механизма, ж разобраться в нем, ж что-то сделать с ним (как максимум). Это все равно что я бы открыла учебник и била себя по голове, думая что я так учусь.


Никакой адекватность в НОКСе нет, т.к. НОКС создает муть в теме восприятий и иллюзию неприятия омрачений. Неприятие омрч выражается в действиях направленных на снижение омрч, а не в НОКСе. 


Мне кажется что во время НОКСа я объективна и сфокусирована на проблеме, от этого взн ув что НОКС- это что-то позитивное.
на самом деле в НОКСе я часто я раздуваю проблему, все воспринимаю искаженно, как катастрофа большого масштаба, но совершенно непонятно в чем. Раздувание приводит к уверенности, что я самая тупая, что другие в сто раз трезвее, я хуже всех. Вытеснять те факты нетрезвости, которые знаю о других, вытеснять свои достоинства.
НОКС мешает и фокусироваться на проблеме, птч он неприятен и я пытаюсь от него избавиться вместе с осознанием проблемы (вытесняю, что есть проблема, чтобы не мучиться от НОКСа). И еще, если я обозвала себя дурой, то как бы уже наказала себя и этим проблему типа решила.



2) Уверенность, что я хорошая, правильная, когда себя гноблю, т.к. мне не безразличны мои неприятные качества. Не буду гнобиться, буду сукой, «пойду по головам» . Есть упивание этой своей хорошестью и правильностью.

Но чем я хороша, непонятно. В моих омрачения от гнобления ничего не меняется, никаких ясностей появляется, никакого нового отношения к проблеме тоже. Это глупая реакция, которая выпивает все силы к тому же.


Ответить