Насыщенность жизни

Ответить
Аватара пользователя
Тави
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт июл 05, 2019 8:01 pm

Насыщенность жизни

Сообщение Тави » Вт сен 03, 2019 9:18 pm

У меня тут возник вопрос к себе - если я уверена, что насыщенность жизни, яркое восприятие "я живу наполненной жизнью" очень важна, почему я никогда не обращаю внимание - а какая у меня сейчас насыщенность? Почему не ставлю себе задачи отслеживать ее, повышать, ориентироваться - как мои действия влияют на НЖ (насыщенность жизни)?

Вот так с наскока было непонятно, в чем причина, но сегодня решила периодически задавать себе вопросы:
1. от чего сейчас увеличилась бы НЖ?
2. как повлияет на НЖ то, что я собираюсь сейчас сделать?

И постепенно различаю, что именно мне мешает вот это простое действие выполнять, таким образом становится понятно, в чем причина общего херения темы насыщенности жизни.

* хочется реже задаваться такими вопросами, возникает сопротивление их задавать из-за слепой уверенности (СУ), что я обязана после них предпринимать какие-то действия. Что нельзя просто задать вопрос, подумать над ним и продолжить заниматься чем хочу, нужно обязательно сделать "что-то сложное" - долго различать восприятия, анализировать, сравнивать

* есть страх самоизнасилования, вдруг я себе запрещу получать впечатления. Это вообще абсурдно - ведь если сейчас радостно хочется впечатлений, то я и различу, что при испытывании желания посмотреть сериал, его "предпроживании" (т.е. представления, что я его уже смотрю) насыщенность вырастет. И как раз выберу посмотреть сериал, а не сделать что-то другое, от чего жизнь будет менее насыщенной.

* страх, что разрешу себе получать впечатления, т.к. от этого насыщенность вырастет, и в результате буду испытывать негативное отношение к себе (НОкс) и "терять время"

* я различаю, что пытаюсь убежать от негативных эмоций (в основном это нокс или тревожности), и делаю это привычным способом - погружаясь в какие-то дела, игрушки, книги, сериалы. И мне страшно ориентироваться на насыщенность, потому что кажется, что если я прекращу так себя "занимать", то эти НЭ усилятся.

* страшно, что я че-то не доделаю, что буду все бросать, если буду ориентироваться на желания, на то, что сейчас приятнее всего. Но вот есть же такое, что может быть приятнее именно завершить какое-то дело, получить результат. Или отложить его, и доделать потом, когда от этого удовольствие будет больше.

В общем, даже при таком однодневном редком различении восприятий оказывается, что в моих уверенностях из-за отслеживания НЖ будет чуть ли не апокалипсис. Неожиданно блин.

Ответить