Листоед

Efa

Re: Листоед

Post by Efa »

Я сейчас читаю книгу "Код ожирения" и там тоже много воплей о том, что углеводы приводят к ожирению, болезням, инсулинорезистентности. Но при этом в этой книге есть здравый подход, там не валят все углеводы в кучу, в т.ч. быстрые. Например, рис, являясь быстрым углеводом, не приводит к таким последствиям, как сахар или изделия из белой муки. На Окинаве, где живет довольно много долгожителей, рис составляет чуть ли 70% рациона. Ну и в целом у японцев-китайцев, поедающих огромное количество риса, нет проблем с ожирением и диабетом, в отличие от США. В этой теме много всего неоднозначного, и вот так бросаться отказываться от практически всех углеводов, и от несчастных корнеплодов ( в которых есть дофига витаминов) - это совершенно ебанутая позиция.

Lavi

Post by Lavi »

Я лучше понимаю, что именно хочется сожрать, - как раз когда сокращаю быстрые углеводы и сладости с большим количеством сахара. Кейки, булки и мороженое, если жрать их много, как будто притупляют способность различать желания в еде, и отчетливо хочется только их, а потом что-то контрастное - соленое или острое.

Остальные углеводы я не понимаю, как можно убрать - крупы, овощи, пасту и конечно фрукты - мне было бы хуево их не жрать.

Триш

Post by Триш »

Lavi wrote:
Jul 7, '21, 11:08
если жрать их много, как будто притупляют способность различать желания в еде, и отчетливо хочется только их
Тоже так, когда ем определенные, очень сладкие продукты, выпечку, белый хлеб и блюда, на основе хлеба, например, пиццу. Но так не со всеми углеводами - от пасты, например, которая тоже мучная, этого эффекта нет.

Alaska

Post by Alaska »

Efa wrote:
Jul 7, '21, 10:38
Ну и в целом у японцев-китайцев, поедающих огромное количество риса, нет проблем с ожирением и диабетом, в отличие от США.
я думаю влияет еще различие в порциях и в составе этой еды. Я смотрела ролики американцев в японии и японцев в америке на тему сравнения еды. Типичные американские порции даже в макдаке больше японских. Все жрут больше сладкого, больше мучного и в больших количествах в америке чем в Японии.

Бодх

Post by Бодх »

Я уверен, что ни один диетолог, статьи которого можно найти в инете, не прочел хотя бы самого минимума в виде Льюина, Ленинджера, Марри, Канделя, не говоря уже о более серьезных книгах в области физиологии, цитологии, генетики, биохимии, микробиологии. Это просто абсолютно безграмотные люди, в лучшем случае просидевшие жопу в каком-н универе и получившие диплом, который вообще ни о чем не говорит. Каждый из них ищет, как и любой предприниматель, свою нишу. если кто-то попал в нишу безуглеводной диеты, получил тысячи подписчиков на свой канал, строит на этом свой бизнес, то он всю жизнь будет подгонять под свою догму все что сможет.
И даже если вдруг нашелся бы человек, обладающий реально широким и глубоким кругозором, чтобы быть способным охватить своим взглядом все эти смежные области, я клянусь мамой - он никогда бы не стал создавать никакие "диеты", потому что ясно бы понимал, что это профанация с начала и до конца. Человек просто не в состоянии охватить все аспекты этих наук, чтобы построить какую-то диету даже для отдельно взятого человека, а всякие диеты для всех... это бред высшей пробы. Не может в принципе существовать диеты, подходящей для многих людей, а чтобы построить диету для одного человека, мы должны, обладая базой данных по всем этим смежным наукам (которой у нас нет и в ближайшие 50 лет не будет), и квантовым компьютером (которого тоже не будет в ближайшие 50 лет), долго экспериментировать с разными моделями, и глядишь, еще лет через 50 научились бы это делать, только нахрена - непонятно, когда каждый человек уже является себе квантовым компьютером, создаваемым в течение минимум 635 миллионов лет (с начала эдиакарской биоты), обладающим всей полнотой знаний о себе, и выдающим рекомендации в виде "хочу вот это скушать".

Любой диетолог - или мошенник, или мудак, или и то и другое сразу.

Поэтому если человек совсем тупой и живет как амок и пихает в себя кока-колу, булочки и чипсы, то ему конечно можно предложить чисто рациональный подход - уменьшить то, добавить это. Это лучше чем ничего, я согласен. Но когда это начинает переходить уровень простых рекомендаций, и когда люди начинают именно продолжать уничтожать свою психику и физиологию, загонять себя в диеты и окончательно убивать в себе способность различать пищевые желания, тогда это уже трындец. И лично мне пох. Люди убивают себя СТОЛЬКИМИ способами, что одним больше или меньше, по сути уже неважно.

Пи

Post by Пи »

Триш wrote:
Jul 7, '21, 10:20
Сейчас в мире распространена идея о "вреде" углеводов, что инсулиновые скачки сильно влияют на здоровье и тд тп. Причем эта инфо подтверждается разными мнениями ученых и их опытами.
По-моему, во всех случаях это касается быстрых углеводов, но не медленных. От медленных нет скачков инсулина в крови (если там не что-то индивидуальное)

Кэли

Post by Кэли »

Бодх wrote:
Jul 7, '21, 13:43
Каждый из них ищет, как и любой предприниматель, свою нишу. если кто-то попал в нишу безуглеводной диеты, получил тысячи подписчиков на свой канал, строит на этом свой бизнес, то он всю жизнь будет подгонять под свою догму все что сможет.
Это в точностью так и есть в случае диетолога Листоеда - у нее свой инстаграм-канал, где она постоянно рекламирует те или иные свои курсы.

Я какое-то время обдумывал, сунуться ли на один из них, просто для общей инфо, но пришел к выводу, что она фанатик в этой теме добавок и прочего - в частности, посмотрев курс, который она назначила Листоеду - там порядка 20 (!) различных добавок, от лецитина и супер-энзимов до куркумина и загадочной для меня босвелии.

И он его кстати пропил :)
Пи wrote:
Jul 7, '21, 15:13
По-моему, во всех случаях это касается быстрых углеводов
Я оч в этом сомневаюсь - что все быстрые углеводы по умолчанию "вредны". Они вредны почему - из-за резкого повышения уровня глюкозы/инсулина в крови?

Как тогда быть с тем, что такие же скачки в крови могут быть и от физических нагрузок, и от контрастного душа?
Alaska wrote:
Jul 7, '21, 13:39
я думаю влияет еще различие в порциях
Да, я тоже про это смотрел фильмы и читал. У американцев гигантские порции еды в рестах и фастфуде, как я понимаю. И культура фастфуда, кстати - вот он мне кажется потенциально нездоровым (если постоянно и только им питаться).

Кэли

Post by Кэли »

Бодх wrote:
Я уверен, что ни один диетолог, статьи которого можно найти в инете, не прочел хотя бы самого минимума
Блин, это так смешно - просто это я тоже обсуждал с Листоедом, и диалог выглядел так (1.5 года назад):
Листоед
да нет, все в порядке как-раз с точки зрения официальной медицины

на которую ты продолжаешь, кстати, уповать

Келли
че это я на нее продолжаю уповать :)
я как раз совершенно не доверяю врачам, но считаю, что их можно использовать как дополнительный источник инфо и идей.

я как раз наоборот, считаю что с врачами есть большая сложность - к ним тяжело ходить, пч они каждый впихивают что-то свое. Особенно в странах типа Украины, где они банально нечестные.

Келли
мне нравится, что современной медициной, наукой накоплены большие знания. Я естественно на них опираюсь. Стараюсь учитывать, что это медицина обычных людей, но опираюсь в любом случае.

не вижу, на что еще можно было бы опереться.

Листоед
просто официальная медицина так сильно, на десятилетия, отстает от рисерча, что стоит самому становиться врачом

диетологи без мед образования знают в разы больше врачей, такое впечатление

Келли
как станешь, я буду с тобой консультироваться :)
причем тебе им придется стать в определенной теме и постоянно обновлять свои знания.

про диетологов я вообще ниче не знаю, у меня такое представление, что они сплошь шарлатаны.

“диетологи без мед образования знают в разы больше врачей" - у меня в основном (возможно, ошибочно) это ассоц с современным движением “биохакинга”, к которому у меня огромный скептицизм. У меня от них как раз впечатление фанатиков, которые любой ценой стремятся привести параметры тела к условной “норме”, безотносительно всего остального - комфорта такой жизни, например.
Религия диетологов. Вот Листоед и попытался "сам стать врачом"..

Но кстати, я всерьез - хотя и писал в шутку про "буду с тобой консультироваться" - тогда рассматривал вариант, что Листоед может когда-нибудь накопить необходимый объем знаний, чтобы он сравнился с знаниями профессионала-медика. У меня большой был кредит доверия ему - вплоть до опыта с его диагнозом мне "инсулинорезистентности" и "преддиабета".

Я конечно кретин, че говорить - и наверно, легко еще тут отделался.

Эрик
Старый ник: Джей

Post by Эрик »

Клево Бо написал про диетологов, у меня все точки над i расставились в голове.

Sonya

Post by Sonya »

Листоед, че ты думаешь про то, что Бо написал в последнем сообщении? Про диеты и про диетологов.

Меня сильно удивляет вся эта тема с диетой листоеда. Удивляет его фанатичность и неспособность хотя бы формально признать, что это идея фикс. Удивляет, что мнение бодха годами его не останавливает. Для меня это все-таки выбивается из ряда других больных тем симпатов. Потому что кажется, что все хотя бы понимают формально, что они ебнулись, могут это признать. А от листоеда впч полной закапсулированности в своем убеждении, фанатичности на 10.

Еще меня не покидает ощущение, что листоед всю дорогу в этой теме считает, что симпаты сектантски на него напали и "не хотят реально разобраться" и допустить, что кетодиета имеет место быть. Я не могу точно указать на причины почему такое впч складывается, но например вот эта фраза кому-то тут была им сказана "если вам (или тебе) действительно интересно разобраться, то я ем много чего - то-то и то-то...". То есть тут как будто всем не разобраться хочется на самом деле, а слепо стоять на уже поставленном листоеду диагнозе.

Или еще для меня показатель то, что мнение бодха не останавливает. Я не могу представить ситуацию, когда мне бодх сказал бы, что я ебнулась, а я бы не остановилась и не стала пересматривать все, что я думала до этого об этой ситуации. И даже не обязательно что я ебнулась, а просто если бы у бодха было любое отличное от моего мнения, я бы не смогла просто продолжить жить дальше, думая "ну у каждого свое мнение". А тут, блин, вопрос жизни человека, а его не прошибает ни в какую. Мне такое прям оч странно.

И в целом странное впч от того, что ВСЕ симпатки и беженки, которые высказывались на эту тему, считают, что Листоед сошедший с ума фанатик, а Листоед и усом не ведет от этого факта. Но это для меня объединяет первых два пункта, что мы просто сектанты, выпихивающие странномыслящего инноватора (или что-то в этом роде) и то, что даже мнение бодха его годами не останавливает, так как если и его он в упор не хочет слышать, то че уж этих симпатов слушать, которые постоянно вообще "могут ошибаться", в отличие от него.

Пи

Post by Пи »

Келли wrote:
Jul 7, '21, 15:35
Я оч в этом сомневаюсь - что все быстрые углеводы по умолчанию "вредны". Они вредны почему - из-за резкого повышения уровня глюкозы/инсулина в крови?
Мой комментарий касался только части сообщения Триша, стоило уточнить - насчет скачков инсулина (или глюкозы). Я не считаю что все быстрые углеводы по умолчанию вредны. Если их есть дохуя, и в целом со здоровьем не очень, тогда может быть вред, я думаю, но непонятно, где пролегает грань. Я думаю, тут все может быть оч индивидуально, также как у разных людей реакции на одну и ту же еду могут быть индивидуальны.

Мне очень нравится, как Бо написал про диетологов, у меня самой что-то прочищается в мозгах после его сообщения.

Кэли

Post by Кэли »

Да, у меня тоже как будто на свои места все встало от этого поста про диетологов.

Джейн

Post by Джейн »

Бодх wrote:
только нахрена - непонятно, когда каждый человек уже является себе квантовым компьютером... выдающим рекомендации в виде "хочу вот это скушать".
В картине мира Листоеда приоритеты расставлены с точностью до наоборот. Различению желаний еды отводится второстепенная, почти декоративная роль. Про различение он говорит "пока что это единственное, что мне кажется я делаю не так". А таблицы полезности/вредности продуктов он ставит в самый центр. "Картошка фри бьет по здоровью", в лососе масса полезного витамина D, куркума защищает от рака и тд.
Листоед:
Это обсуждение подтолкнуло меня начать получше различать свои желания.
Но согласиться, что у меня какая-то сумасшедшая диета, я просто не могу.
Мне кажется, мало людей жрет столько качественной и разнообразной жрачки, как я.

Бодх

Post by Бодх »

Келли wrote:
Jul 7, '21, 15:49
официальная медицина так сильно, на десятилетия, отстает от рисерча, что стоит самому становиться врачом
диетологи без мед образования знают в разы больше врачей, такое впечатление
Ну это уже диагноз. Не понимаю, зачем было дальше о чем-то говорить.

Бодх

Post by Бодх »

Келли wrote:
Jul 7, '21, 15:49
Я конечно кретин
У тебя пред-кретинизм и недо-рисерчизм.

Post Reply

Return to “Личные разделы (не новичков)”