Я не друг Листоеда - как Джейн - но забегами мы можем довольно много общаться о впечатлениях, вопросах здоровья и тп.
Я много раз предпринимал попытки обсудить с ним тему диет, но у Листоеда твердая позиция в этом вопросе, и она принципиально отличается от той, что выше формулирует Бо или симпаты.
Спасти, в моем понимании, можно того, кто хотя бы немного хочет быть спасённым - и это не про Листоеда, у него своя жизнь.
Про то, что Листоед не различает, какую еду хочет его тело, я не знал - мне такое не пришло бы в голову, а он сам никогда об этом не говорил. Он в принципе никогда не говорил об этих экспериментах в теме еды как о проблеме.
Практически любые аргументы, которые вы могли бы придумать в этой теме диет, я с высокой вероятностью Листоеду озвучивал. Если сослаться например на позицию Бо, то контр-аргумент Листоеда может быть таким:
а) Бо может ошибаться
б) Было такое, что Бо менял свою точку зрения (на те или иные вопросы здоровья) со временем.
Оба этих возражения железобетонные, противопоставить им нечего - пч действительно, Бо может ошибаться (как все живые люди), и действительно, Бо может менять свою точку зрения со временем.
Или Листоед может написать в обсуждении (не именно диеты, но позиция у него в целом такая, как у меня сложилось впечатление): "и что, что это мнение Бо? Я часто бываю с ним не согласен" - и все, на этом обсуждение можно закрывать.
Так что, когда вы пишете "почему никто из приятелей Листоеда его не спасает" - мне кажется, вы не до конца себе представляете, чё это вообще такое - обсуждать с Листоедом эти темы и пытаться его в них "спасать".