Вик

Кэли

Re: Вик

Post by Кэли »

Ito wrote:
Jul 20, '20, 00:11
Сейчас в гугл эдвордса рекламные кампании создаются просто и практически автоматически.
Не знаю, я вижу кучу заказов на западной фриланс-бирже, где сам работаю, с высокими ценниками. Клиенты, с которыми я сам работаю в другой нише, ниче не автоматизируют и не умеют, насколько я вижу - а деньги платить готовы. Практически каждый из них нанимает либо агентство (ставки агентств в США начинаются от 75-100$/ч, как у меня сложилось впечатление), либо фрилансера для своей интернет-рекламы.

Когда я захожу в раскрученные профили к фрилансерам на той же бирже, которые работают в нише настройки контекста, я вижу там суммы по 2000$ за заказ, который был закрыт в течение пары месяцев. И тд.

В целом, я не настаиваю, просто сказал о своем впечатлении.
Вик wrote:
Jul 20, '20, 00:05
я думаю пока остаться на русской бирже
Это мне кажется как раз совершенно бессмысленным. На мой взгляд, на российских фриланс-биржах нет нормальных денег, там можно только копейки зарабатывать по сравнению с тем, что будет на западных. Тут совершенно другие ставки, отношение клиентов к фрилансу, сами эти клиенты намного неприятнее и пр.

Кэли

Post by Кэли »

Вообще, вроде среди симпатов не так мало фрилансеров, так что я еще вякну.
Ниже весь текст про фриланс.

===

На мой взгляд, время, потраченное на фриланс в РФ - это почти пустая потеря времени. Фриланс в РФ и на Западе - это прямо разные миры, они вообще несопоставимы.

На Западе компании из списка Fortune 500 могут давать заказы фрилансерам на онлайн-бирже, пч они доверяют ей. В РФ никакая крупная компания не пойдет на такую биржу, это считается чем-то несерьезным - да и положиться на фрилансеров там она не сможет, пч уровень работы совершенно иной - рынок фриланса в РФ остается диким. И будет видимо еще более диким, пч квалифицированные, адекватные IT-специалисты утекают на Запад.

Можно открыть свое ИП, офис, нанять разработчиков/дизайнеров/проект-менеджеров/аккаунт-менеджеров и зарабатывать.. ну скажем 3000$, работая с мелким и средним бизнесом у себя в городе - пч клиентам в РФ важен личный контакт, они захотят встречаться.

Или можно пойти в какой-нть Яндекс или Mail.ru при наличии достаточного опыта, и там зарабатывать те же 3000$, будучи винтиком в большой машине и отсиживая в офисе по 8ч в день, плюс дорога.

Если же свой бизнес не открывать, в офис не идти и работать удаленно на себя, то выше планки в 20$/ч, думаю, не подняться. Даже будучи классным специалистом. Причем эта планка как была максимумом 10 лет назад, так она ей и остается - скорее даже 10 лет назад было легче столько зарабатывать, после дефолта стало намного сложнее, экономика РФ в жопе. Про Укропию и Белоруссию я вообще молчу.

На Западе в странах типа Австралии, Канады и в особенности США планка в 100$/ч считается чем-то нормальным. Крупные клиенты из США готовы и больше платить, насколько у меня сложилось впечатление - по 150-200$/ч, и тд.

Вик

Post by Вик »

Ito wrote:
Jul 20, '20, 00:11
Сейчас в гугл эдвордса рекламные кампании создаются просто и практически автоматически. Гугл упростил создание и запуск кампаний раз в 20. Думаю, что и дальше они будут еще больше все упрощать и автоматизировать. Из-за этого профессия настройщика рекламных кампаний может отмереть.
В ближайшие годы, наверно еще много лет, все равно же нужен будет человек, который будет хотя бы выбирать настройки для разных автостратегий, думать что целесообразно протестировать, как будет адекватнее проанализировать результаты разных тестов. Думаю, что эта профессия будет меняться из-за постепенной автоматизации, надеюсь что станет менее монотонной, но еще не исчезнет в ближайшем будущем. Да и качество автоматизации каких-то вещей еще возможно долго будет доходить до приемлемого уровня - пока что даже техподдержка гугла про многие автоматизированные вещи говорит, что если умеете вручную это настраивать, то лучше настройте вручную.
Анг wrote:
Jul 20, '20, 00:16
А ты планируешь параллельно учить английский?
Пока нет, сначала думаю как можно сильнее сосредоточиться на изучении программирования
Келли wrote:
Jul 20, '20, 00:52
На мой взгляд, время, потраченное на фриланс в РФ - это почти пустая потеря времени. Фриланс в РФ и на Западе - это прямо разные миры, они вообще несопоставимы.
Я и планировал заняться переходом на зарубежный фриланс, но ща, когда сравнил насколько мне интересно заниматься этим и изучением Питона, чтобы в будущем заняться биоинформатикой, подумал что наверно лучше сразу этим займусь, чтобы не откладывать. Заниматься чем-то, что мне скучно, в любом случае будет менее продуктивным. Начальный этап я как-н переживу, щас же я живу как-то, зато потом будет и интересно, и прибыльно. И поскольку интересно, я смогу оч много времени и внимания этому уделять.

Мейси

Post by Мейси »

Заказы по Питону ты получается тоже собираешься выполнять на русских фриласн-сайтах?

Вик

Post by Вик »

Нет, зачем. С ним я и перейду на зарубежный фриланс. Первых клиентов может и на русском тоже буду пробовать получить, раз уж у меня есть там профайл с отзывами (хоть и по другому направлению) и нужно быстрее начать зарабатывать хоть что-то, но вообще я конечно собираюсь им на зарубежном фрилансе заниматься. Как раз мне поначалу нужны будут самые простые задачи, а без отзывов только такие наверно и можно получить. Для этого моего текущего английского думаю хватит, поэтому его изучение я не ставлю в приоритет.

Ito

Post by Ito »

Вик wrote:
Jul 20, '20, 01:30
В ближайшие годы, наверно еще много лет, все равно же нужен будет человек, который будет хотя бы выбирать настройки для разных автостратегий
Какие автостратегии? Допустим тебе нужно рекламировать свое приложение. Ты выбираешь соответствующий пункт меню, придумываешь заголовок и текст 4х объявлений (клево приложение, устанавливай бля), выбираешь страну и цену за установку. Это все. Дальше гугл обучается подсовывая твое объявления разным аудиториям и через какое-то время обучившись реклама начинает показываться по умеренной цене.
Рекламой приложений вручную уже давно не занимаются. Все запускают рекламу через автоматизированный способ, который я описал выше. Он значительно эффективней управления вручную. Я это знаю потому что общаюсь с людьми, которые рекламируют очень много приложений и на больших объемах. Я за год вообще ни разу не слышал чтобы кто-то управлял вручную рекламой приложений. Это почти бессмысленно, чтобы тебе об этом не говорили менеджеры гугла, они кретины.

При рекламе на гугл поиске ситуация пока другая. Там нужно почти вручную составлять кучу объявлений, искать под них ключевые запросы, управлять ставками и т.д. Но рекламировать именно таким способом далеко не всем нужно. Скорее это даже почти никому не нужно. Оно нужно в темах, которые запрещено рекламировать в партнерской сети, в ютубе и в приложениях. Таких тем мало.
Думаю, что и эту рекламу гугл скоро сделает автоматической или полуавтоматической.
Есть там еще всякие нюансы, но их тоже должны в скором времени доделать. Составление текста объявлений уже давно должна делать нейросеть.

Я вижу отмирание профессии составлятеля рекламной кампании. Рекламу на гугле уже давно проще самому запустить чем искать работника, даже, если ты в этом совершенно не разбираешься. Люди до сих пор считают, что это сложно и ищут профессионалов, но когда-то это закончится.
При этом сейчас пользуется спросом профессия арбитражника. Это человек, который умеет лить трафик на сайты или приложения на объеме, покупая трафик дешевле и продавая его дороже. Такие люди очень нужны. Но чтобы работать в этой области нужны специфические знания. Вроде таких - как вести одновременно несколько рекламных гугл акков без банов, как клонировать сайты и приложения чтобы гугл их считал уникальными, как обходить другие мудизмы гугла.
Думаю, что профессия арбитражника в будущем будет только развиваться. Гугл это наимудейшая фирма и всегда будут нужны люди, которые умеют обходить эти мудизмы.

Ito

Post by Ito »

Келли wrote:
Jul 20, '20, 00:28
Не знаю, я вижу кучу заказов на западной фриланс-бирже, где сам работаю, с высокими ценниками.
Не спорю, что такие заказы есть и стоит на этом зарабатывать. Я писал, что считаю профессию составлятеля рекламной кампании отмирающей.

Вик

Post by Вик »

Я практически не занимался рекламой мобильных приложений, может как раз пч для нее не ищут фрилансеров, поэтому не задумывался как там с автоматизацией, не могу про это ниче прокомментировать. На поиске - ну вот например запускаем мы сайт мужских рюкзаков. Стоит ли тестировать запросы типа "рюкзак для ноутбука"? Если стоит, то с какими ставками? Какое написать объявление, чтобы было как можно понятнее, что тут исключительно мужские рюкзаки? Мне кажется, что нейросети еще оч нескоро начнут адекватно решать такие вопросы.

Если не пытаться оптимизировать бюджет на тестирование - тогда согласен, что нейросети могли бы протестировать все, что им захочется, и выбрать оптимальные алгоритмы показа рекламы. Но такого вроде почти не бывает, мне напр постоянно приходится что-то тестировать и решать, какие тесты целесообразны а какие нет. Может у каких-то оч крупных компаний ситуация немного другая, поскольку с большим оборотом у них легко может набираться оч много статистики, но всяких мелких фирм, постоянно пробующих что-то новое, всегда будет хватать.

Ito

Post by Ito »

Вик wrote:
Jul 20, '20, 09:41
Мне кажется, что нейросети еще оч нескоро начнут адекватно решать такие вопросы.
По большей части это уже решено, просто мало кто знает, как с этим работать.

Для примера при рекламе на фейсбуке нужно выбирать максимально широкую аудиторию выбрав мужчин и женщин даже, если ты продаешь помаду или колготки. Потому что фейсбук может подобрать аудиторию гомиков, которая будет активнее покупать этот товар. В итоге платить за рекламу ты будешь меньше, если бы сузил аудиторию только до женщин.
Каждой рекламной кампании в фейсбуке достается определенное кол-во пользователей, которое поделено на аудитории по интересам. Им фейсбук начинает подсовывать твои объявления и оценивает насколько оно им интересно. Через какое-то время он подбирает заинтересованную аудиторию, которая клюнет на какое-то из твоих объявлений или не подбирает.
Поэтому запуск рекламы на фейсбуке сводится к запуску большого кол-ва рекламных кампаний, а потом отключении тех которых не клюнули.
При этом понятно, что в разных тематиках может быть разная цена за рекламу. Но есть общее правило, чем шире изначальная аудитория тем она дешевле. Поэтому возможно выгоднее рекламировать просто рюкзаки, чем мужские рюкзаки или рюкзаки для ноутбука.

У гугла и фейсбука рекламой управляют нейросети с которыми нужно уметь работать. Это далеко не все понимают и продолжают работать по-старинке.

Если твой конкурент с рюкзаками создаст автоматически рекламную кампанию, то она вероятно будет успешнее чем созданная тобой вручную.

Вик

Post by Вик »

Ito wrote:
Jul 20, '20, 10:19
Каждой рекламной кампании в фейсбуке достается определенное кол-во пользователей, которое поделено на аудитории по интересам. Им фейсбук начинает подсовывать твои объявления и оценивает насколько оно им интересно. Через какое-то время он подбирает заинтересованную аудиторию, которая клюнет на какое-то из твоих объявлений или не подбирает.
Поэтому запуск рекламы на фейсбуке сводится к запуску большого кол-ва рекламных кампаний, а потом отключении тех которых не клюнули.
Но я же о том и говорю, что тестировать всех дорого, а выбрать, кого тестировать а кого нет, человек пока может эффективнее. Тут же стоит еще посмотреть, что за сайт, чтобы точнее предположить, для какой аудитории это может быть привлекательно.
Ito wrote:
Jul 20, '20, 10:19
При этом понятно, что в разных тематиках может быть разная цена за рекламу. Но есть общее правило, чем шире изначальная аудитория тем она дешевле. Поэтому возможно выгоднее рекламировать просто рюкзаки, чем мужские рюкзаки или рюкзаки для ноутбука.
Просто рюкзаки мы тоже рекламируем, но, это как раз было моей идеей, предполагаем что на сайте мужских рюкзаков они возможно будут продаваться лучше, пч мужчины могут опасаться купить что-то недостаточно мужское, а так мы сможем спозиционироваться насчет того, что у нас нет никаких полуженских моделей, все только для настоящих мужчин.

Еше примерно по той же логике думаем протестировать как раз рюкзаки для ноутбука, в смысле тут я имею ввиду не запросы, а отдельный сайт с такими рюкзаками
Last edited by Вик on Jul 20, '20, 10:39, edited 1 time in total.

Ito

Post by Ito »

Вик wrote:
Jul 20, '20, 10:31
Но я же о том и говорю, что тестировать всех дорого, а выбрать, кого тестировать а кого нет, человек пока может эффективнее.
Не дорого и обычно получается выгоднее чем ручной подбор аудитории

Вик

Post by Вик »

Если недорого, то можно протестировать что-то еще более широкое, все равно же нужно выбрать баланс между стоимостью теста и шириной охвата. Если говорить про таргетированную рекламу, тут я с тобой не стал бы спорить, пч количество таргетингов довольно ограничено и зачастую наверно можно действительно просто все протестировать. А если таргетинг это ввод определенных запросов в поиск, то тут больше вариантов и все запросы, разумеется, в любом случае не протестируешь, значит в любом случае нужно выбрать из них наиболее адекватные, не имея статистики по ним. С этим, мне кажется, нейросетям пока сложно будет справляться точнее, чем человеку.

Ito

Post by Ito »

Я возражал только на то, что таргетолог-составитель рекламных кампаний перспективная профессия.

Вик

Post by Вик »

Я согласен

Вик

Post by Вик »

Интересно, а если ввести в оч умную нейросеть разные закономерности, связанные с восприятиями, она сможет делать какие-н интересные прогнозы насчет них? Было бы забавно, если нейросеть исследовала бы человеческие вв:)
Тогда можно было бы создать робота, кт по поведению вообще ничем не будет отличаться от современного человека, как будто он и правда испытывает эмоции?

Post Reply

Return to “Личные разделы (не новичков)”